Значительность ущерба в уголовном праве

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?


К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража» . Есть ст. 7.27.1
«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»
, а есть статья 159 «Мошенничество».

Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела .

В 2018 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными! Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл.


Владельцы конфискованного шедевра обратились к правозащитникам


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и комиссия по прецедентным делам президентского Совета по правам человека (СПЧ) проведут независимую экспертизу дела о конфискации арестованного в 2003 году ФСБ шедевра Карла Брюллова «Христос во гробе» у коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер. Правозащитники приняли к рассмотрению их жалобу на решение Верховного суда, признавшего без судебного следствия и вынесения приговора господина Певзнера виновным в контрабанде, а изъятую у него картину, на которую претендует Русский музей,— «орудием преступления».


Проблемы квалификации уничтожения и повреждения чужого имущества и разграничения от смежных составов problems of qualification of deliberate destruction or damage of one — s property Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проблемы квалификации уничтожения и повреждения чужого имущества и разграничения от смежных составов problems of qualification of deliberate destruction or damage of one’s property Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Дибирова Аминат Омардибировна Проблемы квалификации уничтожения и повреждения чужого имущества и разграничения от смежных составов // Пробелы в российском законодательстве.


Уничтожение или повреждение имущества


  1. деяния, заключающегося в уничтожении или повреждении чужого имущества ;
  2. наступивших последствий в виде значительного ущерба;
  3. причинной связи между деяниям и наступившими последствиями.
При уничтожении имущества оно перестает полностью существовать и не подлежит восстановлению, а при повреждении – имущество сохраняется, его можно восстановить, но был причинен значительный ущерб собственнику повреждением его имущества.

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г


Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г. № 323-О “По жалобе гражданина Газаряна Сурена Владимировича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации” Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А.


Об определении значительности (незначительности) ущерба и выдаче справки сотрудниками ОВД для страховых компаний


Частью второй статьи 14 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) определено, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Согласно примечанию 1 к статье 158 УК под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Значительность ущерба в уголовном праве


Обязательным условием реализации принципа точности квалификации преступлений является соблюдение уголовно-правовых норм, закрепленных в ст.

9, 10, 11, 12 УК РФ, о действии уголовного закона во времени и пространстве и обратной силе уголовного закона.

Преступление должно квалифицироваться в соответствии с уголовным законом, действовавшим во время его совершения. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества


Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам.

Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.