Запонки герб российской империи

Одна эпоха, два символа


В 1863 г. на территории Беларуси, Польши, Литвы началось восстание против Российской империи. В Беларуси до сих сохранилось много артефактов той эпохи.

Одним из них является представленная на сайте газеты «Наша Нива» запонка, выполненная в виде герба восстания, на котором были изображены «Погоня», польский «белый» орел и архангел Михаил. Это вещь была найдена под белорусским городом Кобрин.

Запонки герб российской империи


Кроме документов и снимков среди экспонатов — редкие издания, мемориальные вещи, драгоценные украшения.

В том числе кубок с портретами российских императоров, который сделали в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых, часы из золота, украшенные гербом Российской империи.

Их изготовили к коронации Николая II.

Также вниманию публики предложены запонки и пуговица от воротника Алексея Николаевича, созданные по случаю его первого дня рождения.

Как имперский флаг соперничал с бело-сине-красным в истории России?


В настоящее время чёрно-жёлто-белое знамя используется русскими националистическими, монархическими и патриотическими организациями, футбольными фанатами. Имперским флагом в просторечии именуют гербовый флаг Российской империи, утверждённый во второй половине XIX века.

Бело-сине-красное знамя считалось торговым флагом, «скопированным» Петром I у голландского флота. Имперский штандарт также называли «флагом романовских цветов», «государственным флагом», «национальным флагом», «флагом гербовых цветов». Чёрный цвет был взят с герба России, на котором изображался чёрный двуглавый орёл.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить участок под домом


Большой государственный гербРоссийской империи


Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена.

Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского.