Замена векселя ндс и налогу на прибыль

Отсрочка платежа: выбираем оптимальный вариант


«Экономическое благоденствие» убегает от нас спринтерскими темпами. Контрагенты все чаще не имеют возможности своевременно рассчитаться за поставленные товары, работы, услуги.

Как следствие, сторонам приходится искать оптимальный вариант оформления взаимоотношений, который позволяет покупателю на законных основаниях платить в приемлемый для него срок. Сегодня мы рассмотрим три варианта отсрочки платежа: товарный кредит, расчет векселем и перевод долга.

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении продажи и прочего выбытия векселя


Организация имеет полное право самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе векселями третьих лиц.

Организация вправе поступить с векселями следующим образом:

  1. продать;
  2. передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
  3. вложить в уставной капитал других организаций.
  4. предъявить к оплате;
  5. отдать безвозмездно;
Рекомендуем прочесть:  Прокат свадебной шубки
Факт выбытия векселя необходимо подтвердить первичным документом, составленным в произвольной форме.


Отступное как способ прекращения обязательства


Порой бывает, что договор, подписанный ценой неимоверных усилий, вместо ожидаемой прибыли подбрасывает нежданную головоломку. Выясняется, что по тем или иным причинам компания не может исполнить обязательства, принятые по договору.

В действующем законодательстве предусмотрено несколько вариантов прекращения обязательств между участниками хозяйственных отношений. Все они, как правило, сводятся к реструктуризации задолженности.


Чужие векселя: что с — налогом на — прибыль


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.


Оплата товара векселем


Вексель может поступить в компанию разными способами. Например, быть самостоятельным предметом купли-продажи, разновидностью кредитных денег или средством платежа (например, при расчетах между предприятиями за поставленные товары). Наиболее часто вексель используется именно в таком качестве.

В этом случае о нем говорят как о товарном векселе.

указывается, что вексель используется в качестве платы за полученный товар; есть ссылка на конкретные расчетные документы (накладные, счета и т. д.)

Ценные бумаги и корпоративные права: Аналитические материалы


Выпуск дисконтных облигаций является разновидностью привлечения оборотных денежных средств предприятием. Чтобы его осуществить, юристы должны основательно поработать.

После этого работа перекочевывает к бухгалтерам. Чтобы вам, уважаемые коллеги, облегчить задачу, предлагаем данный материал.

Физлицо — участник ООО изъявило желание выйти из состава учредителей на основании нотариально заверенного заявления.