Закон о насваи 2018

Закон о насваи 2018


Бишкек. 4 апреля. КирТАГ — Айша Чуштук.

В Кыргызстане вновь поднимают вопрос о запрете использования и ввоза на территорию страны насвая. Соответствующий проект закона на общественное обсуждение вынесла депутат фракции «Республика — Ата-Журт» Махабат Мавлянова. Депутат предлагает ввести в Кыргызстане запрет на производство и реализацию насвая, а также его ввоз на территорию КР.

Согласно проекту закона, производство, ввоз на территорию КР и реализация насвая влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 50 (5 тыс. сомов)

В Беларуси будут штрафовать за незаконные действия с насваем, употребление наркотиков в общественном месте и клубах, одурманенное состояние на рабочем месте. Эти меры предполагают корректировки законодательства, опубликованные на Национальном правовом интернет-портале.

По новой статье 16.10 КоАП за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания, например, насвая или снюса, весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин (до 42 деноминированных рублей).


Читатели получили ответ на свои вопросы от юриста


– Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее — Декрет №4) на территории нашего государства запрещены производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Чем грозит распространение и употребление насвая?


В Казахстане, как известно, с 18 апреля вводится в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Среди прочих норм в новой редакции изложена и статья о профилактике и ограничении потребления табачных изделий и алкоголя.

В частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ.

Почему насвай запрещен?


Уже долгое время насвай запрещен законом, но многих людей это не останавливает. Некоторые считают насвай настоящим наркотиком, остальные настаивают на том, что жевательный табак не несет никакого вреда, и поэтому употреблять его можно и даже нужно.

В этой ситуации необходимо опираться на факты, которые помогут разобраться в полезных и вредных свойствах такого состава.

Насвай относится к психотропным веществам, по внешнему виду напоминает небольшие шарики.

В парламенте предлагают запретить продажу насвая, курение в общественных местах и бросать окурки на улице


Депутат фракции «Республика – Ата Журт» Махабат Мавлянова предлагает ввести запрет на изготовление, ввоз и реализацию насвая.

Соответствующий законопроект народная избранница вынесла на общественное обсуждение. Корректировки вводятся в Закон

«О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака»
и в Кодекс об административной ответственности.

Как отмечает депутат, закон регулирует правовые отношения в области производства, реализации табака и табачной продукции, проведения профилактических мероприятий по защите здоровья кыргызстанцев от вредного воздействия табака и содержит некоторые нормы касательно насвая.


МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем


23 марта, Минск /Корр.

БЕЛТА/. МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем, сообщил БЕЛТА начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич. «МВД выступает с инициативой изменить законодательство в сфере регулирования оборота некурительных табачных смесей. Принятию такого решения способствовали итоги завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства.


Госдума запретила продажу в России сосательного табака


Госдума приняла 22 декабря закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом), сообщает Rambler News Service. Авторами инициативы выступили в конце 2014 года депутаты Госсовета Татарстана.

За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.