Закон о нарушении курения в общественных местах

Закон о нарушении курения в общественных местах


Одно из самых жестких положений нового антитабачного закона вступило в силу 31 мая 2018 года. С этого дня начал действовать запрет на курение в барах, ресторанах и ночных клубах, а также на рабочем месте. В последний день мая также вступит в силу запрет на курение в общественном транспорте, в том числе такси, на остановках, в развлекательных местах, на игровых площадках, стадионах и на площади Великого Национального Собрания во время проведения мероприятий.

Антитабачный — закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года


Напомним, что уже с 1 июня 2013 года запрещено будет курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах (ч.

1 ст. 12 Закона)

Где запрещается курить?


Закон определяет перечень мест, в которых курение запрещено.

Закуривая в таком месте, курильщик нарушает закон и может быть привлечен к административной ответственности. организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; организациях здравоохранения; пунктах общественного питания; кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; музеях, библиотеках и лекториях; неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; государственных органах и организациях; помещениях, являющихся рабочими местами; подъездах домов.

Закон о запрете курения в общественных местах в действии


Как работает закон о запрете курения в общественных местах?

Где курить действительно запрещено?

Как маркируются знаками места запрета курения и место для курения? Кто нарушает антитабачный закон, а кто курит с полным на то правом?

Отвечает эксперт. Антитабачный закон заработал в полном объеме с лета 2014 года. Наша подборка вопросов и ответов поможет разобраться, на какие помещения и территории не распространяется запрет курения в общественных местах, а в каких случаях злостных курильщиков ждет наказание за дым и огонь там, где курить запрещено.

31 мая, в международный день против табака, вступило в силу положение нового антитабачного закона, принятого еще 2015 году.

Начал действовать запрет на курение в барах, ресторанах и ночных клубах, а также на рабочем месте, в подъездах домов и на лестничных площадках. Под действие закона подпадают все табачные изделия, курительные смеси, а также продукты, которые содержат никотин, то есть даже электронные сигареты.

31 мая в Молдове вступает в силу положения антитабачного закона, касающиеся запрета на курения в общественных местах.

Где-то курить вообще запрещено, где-то разрешено, но с ограничениями.

Много где. В офисных центрах, в ресторанах и барах, в торговых центрах, в подъездах, на лестничных клетках жилых домов. В общем, в любом закрытом или полузакрытом месте (например, на общественном балконе в жилом доме).


Какой размер штрафа за курение в общественных местах?


Штраф за курение в общественных местах предусмотрен нормами КоАП РФ. О размере таких штрафов и местах, курение в которых может повлечь за собой наложение штрафа, мы поговорим в этой статье.

Вышеуказанный закон регулирует среди прочих вопросы, касающиеся курения в общественных местах и призван в значительной мере затруднить жизнь курильщикам, тем самым не только ограждая некурящих от ядовитого дыма, но и некоторым образом подстегивая курящих к избавлению от пагубного пристрастия.

Начнем с того, что на сегодняшний день такого понятия НЕ существует. Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) четко регулирует, где курить нельзя и что за это будет.

Так, согласно ст. 110 КУоАП, нельзя курить в вагонах, включая тамбуры поездов пригородного сообщения, в вагонах поездов городского и дальнего сообщения (за исключением специально отведенных мест) и в метрополитене.

Курение в общественных местах: запреты и штрафы


Многие эксперты до сих пор ведут бурные дискуссии о том, что антитабачное законодательство ограничивает права курильщиков. С одной стороны, это действительно так, но, с другой — некурящие люди не могут в полной мере реализовать свои конституционные права на защиту и охрану здоровья.

С июня 2013 года на территории России стали действовать статьи, которые запрещали курение в учреждениях образовательной сферы, культуры и спорта.