Закон о льготном проезде для северян

Закон о льготном проезде для северян


от 19.02.1993 № 4520-1: Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера 2018


Крайний Север – это такая местность, где весьма затруднены условия проживания из-за климата, где требуется максимально поддерживать рабочий класс различными социальными привилегиями. Одним из таких способов социального обеспечения является оплачиваемый работодателем проезд в отпуск работникам, проживающим и трудящимся в пределах Крайнего Севера и приближенных к нему территориях. Работает такой северный отпуск только в пределах страны, то есть, если отдыхать в отпуске на территории страны.


О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 31 декабря 2014 года)


Настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

ОАО «Кристина» находится в Архангельске, условия которого приравнены к северным. Сотрудники компании имеют право на дополнительный отпуск длительностью 16 дней, который может быть присоединен к основному.

Продолжительность отдыха составит: 28+16 = 44 дня.

Как получить льготный отпуск северянам? В них указывается порядок, размер, условия компенсации и остальные особенности оплаты льготного проезда в отпуск для северян (2015).

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно .

Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Оплата льготного проезда северянам


Удлиненный отпуск – это привилегия некоторых категорий работников, в числе которых находятся и жители северных регионов.

Многих волнует вопрос, произошли какие-либо изменения по сравнению с прошлым годом, есть ли льготы на оплату проезда для северян? На законодательном уровне никаких изменений не наблюдалось, поэтому жители северных регионов могут не беспокоиться по этому поводу.

Рекомендуем прочесть:  Соответчик в гражданском праве

Более длительный отпуск полагается тем людям, которые трудятся в более неблагоприятных погодных и природных условиях.

Оплата льготного отпуска для северян


Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.


Победа! Северяне все-таки убедили Путина подписать важный закон


Сегодня, 2 апреля, Владимир Путин подписал два федеральных закона, которые порадуют северян.

Так, в рамках постановления Конституционного суда РФ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, касающиеся отпускников. Теперь лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, работодатель (распространяется на все организации) обязан компенсировать оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно.

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2018 году


Трудовая деятельность в тяжёлых природных условиях Крайнего Севера не самым лучшим образом сказывается на здоровье работников.

В связи с этим был принят отдельный Федеральный закон под номером 4520-1, закрепляющий за такими гражданами возможность получения государственных компенсаций и дополнительных гарантий. В апреле 2014 года в этот закон президентом РФ были внесены некоторые изменения, которые затронули, в частности, 10-ю статью закона.