Закон ципфа население

Закон ципфа население


В конце 40-х годов нашего столетия Дж. Ципф, собрав огромный статистический материал, попытался показать, что распределение слов естественного языка подчиняется одному простому закону, который можно сформулировать следующим образом. Если к какому-либо достаточно большому тексту составить список всех встретившихся в нем слов, затем расположить эти слова в порядке убывания частоты их встречаемости в данном тексте и пронумеровать в порядке от 1 (порядковый номер наиболее часто встречающегося слова) до R, то для любого слова произведение его порядкового номера (ранга) / в таком списке и частоты его встречаемости в тексте будет величиной постоянной, имеющей примерно одинаковое значение для любого слова из этого списка.


Анализ текста по закону Ципфа


Используя наш сервис, Вы сможете проверить любую страницу вашего сайта по закону Ципфа.

Тем самым Вы легко оцените естественность вашего текста на странице.

Чем выше процент результата, тем идеальнее ваша страница.

Хороший уровень естественности — это от 50% и выше.

Закон Ципфа говорит, что если упорядочить все слова определенного текста по уменьшению частоты их использования, то частота n-го слова будет около обратно-пропорциональной его рангу (порядковому номеру n).

Размер крупнейших городов мира можно предсказать по таинственному закону, принципа которого никто не понимает


В прошлом столетии математический принцип под названием закон Ципфа предсказал размер мегаполисов всего мира. Предсказание сбылось, но принцип работы закона никто не понимает.

Еще в 1949-м году лингвист Джордж Ципф заметил нечто странное в том, как люди используют слова в языке: постоянно используется лишь небольшое число слов, в то время как подавляющее большинство используется очень редко.


Города на — нашей планете растут по — тем — же законам, что и — галактики


Города меняются вслед за изменениями плотности населения так же, как галактики формировались из плотного вещества ранней Вселенной, считают ученые.

Математический закон, лежащий в основе и того, и другого процесса они описали в статье, опубликованной на сайте arxiv .

org . Читать далее Плотность и пространственное распределение городов по планете удивительным образом предсказывает эмпирический закон, называемый законом Ципфа.

Пространственный Анализ Темпов Роста Городов России


Введение.

Обсуждаются теоретические положения закона Ципфа для распределения городов.

Эмпирический анализ. Проводится эконометрический анализ выполнения закона Ципфа по данным переписей населения России за 1897–2010 гг. а также эконометрический анализ выполнения закона Ципфа отдельно для средних и крупных городов, городов и рабочих поселков с населением менее 75 тыс. человек. Приводятся графики распределения городов России по соотношению их ранга и размера по данным переписи населения 1897 и 2010 гг.


Распределение городов-миллионеров России по их рангу и размеру


В начале ХХ в. немецкий исследователь Феликс Ауэрбах, анализируя эмпирические данные по соотношению людности разных городов, пришел к выводу, что численность населения любого города зависит от его ранга, то есть места в ряду городов страны, экономического района, административной единицы.

Рекомендуем прочесть:  Внж россия

Изыскания Ауэрбаха не получили широкой известности в сообществе ученых-географов. Однако через короткое время подобная закономерность была выявлена социологом Джорджем Ципфом (в другой транскрипции — Зипфом).



Монотонные школьные занятия привили рамочную последовательность – сначала первое, затем второе, а если повезет, то и третье. За новое не смей браться, пока не закончишь старое.

Показать полностью… Меняется все и везде.

Развивается по 360-ти направлениям, затем смешивается, трансформируется во что-то новое и опрокидывается на обмякший мозг обывателя. ЧД: «Помните, как в детстве? Вы полдня могли ковыряться в земле какой-нибудь палкой, и это, чёрт возьми, было весело.


LJ Magazine


В течение прошлого века загадочный математический феномен, называемый законом Ципфа, позволял с большой точностью предсказывать изменение размеров городов-гигантов по всему миру. Штука в том, что никто не понимает, как и почему работает этот закон… Вернёмся в 1949 год.

Лингвист Джордж Ципф (Зипф) заметил странную тенденцию в использовании людьми определённых слов в языке.

Он обнаружил, что небольшое количество слов используется постоянно, а подавляющее большинство – очень редко.

Прежде чем говорить об экономике города, необходимо определить его значимость в системе городов, следуя методу системного анализа.

Простейший показатель значимости — численность населен™ города. Экономическое значение города может характеризоваться суммарным ежегодным доходом населения или суммарным уровнем совокупного богатства, которым оно располагает.

Значение этих показателей примерно пропорционально численности населения в рамках страны.