Зачем обязательство по материнскому капиталу

Зачем обязательство по материнскому капиталу


Многие родители планируют использование материнского капитала на погашение части ипотечного кредита. Но оказывается, чтобы это сделать необходимо подготовить и предоставить заверенное нотариально обязательство по материнскому капиталу . Данное обязательство обеспечивает долю в новой квартире детям, которые есть в семье на данный момент, и которые могут родиться позже.

Ответы на вопросы граждан на прямой линии по материнскому капиталу


Накануне Дня матери в редакции состоялась «прямая линия», посвященная материнскому капиталу.

В течение полутора часов на вопросы читателей отвечала Елена Короткая, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Архангельской области. И, судя по звонкам в редакцию, тема «маминых денег» волнует сегодня очень и очень многих. – Добрый день! Мы с женой слышали, что с 2014 года прекращает действовать программа материнского капитала.



по обязательству нотариально оформленному я как единственный собственник обязуюсь выделить доли членам своей семьи в течении полугода с момента снятия обременения (использовали материнский капитал для частичного погашения ипотечного кредита). как проще всего оформить документ о выделении долей и будет ли этот документ являтся доказательством выполненных мною обязательств или нужно обязательно зарегистрировать права всех новых собственников и какие санкции могут быть применены ко мне если мы не уложимся в эти сроки (6месяцев) Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную в свое время с привлечением средств материнского капитала


Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России.

Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания.

А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы.

Форум по ипотеке и секьюритизации


Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком.

Заранее спасибо. Если Вы уже дали обязательство ПФ, это обязательство необходимо исполнить (предоставить долю в квартире, на оплату которой использован МК).

Детские неожиданности материнского капитала


В России более 1,7 млн семей улучшили свои жилищные условия с привлечением средств материнского семейного капитала.

Но значительная часть таких сделок может быть признана ничтожной. Ранее большинство банков при сделках с материнским капиталом не соглашались на выделение ребенку доли в приобретаемой квартире. Благодаря этому часть подобных сделок оказалась под угрозой судебного опротестования.



Собираясь к нотариусу, не забудьте взять свой ПАСПОРТ, а также документы, необходимые для совершения того или иного нотариального действия. Более подробную информацию о необходимых документах можно узнать в разделе «Перечень документов» или по телефонам, указанным на нашем сайте. Паспорта (супруга и супруги).

Свидетельство

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу: что это, для чего нужно и как оформить


Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу является одним из новых понятий, которое было введено сравнительно недавно.

Оно означает, что детям должна быть определена доля в жилом помещении, приобретенном в ипотеку на средства материнского капитала.

Это понятие означает, что государство проявляет заботу о несовершеннолетних, то есть минимизирует риски ребенка остаться без жилья в таких случаях, как развод родителей, их смерть или другие ситуации.


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая


Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая.

Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК).