Выполнение поворота направо на перекрестке

Правила дорожного движения Республики Казахстан


8.1 Перед началом выполнения маневра водитель обязан подавать сигналы световыми указателями соответствующего назначения, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. 8.2 Сигналом маневра в левую сторону является включенный световой указатель левого поворота либо вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

Автошкола онлайн


Правила.

Раздел 8. Пункт 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Обратите внимание! – Правила не уточняют, где совершается поворот и, следовательно, это требование распространяется на все случаи поворотов – на перекрёстках и вне перекрёстков, на дорогах общего пользования и за пределами дорог.


Пункт 8


8.6.

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. поворот направо должен совершаться из правой полосы на крайнюю правую полосу; поворот налево должен совершаться из левой полосы на любую полосу, кроме встречной.


Поворот налево на перекрестке с разделительной полосой


В комментариях к моим статьям здесь на «Авточеле» меня неоднократно просили рассказать о развороте на дороге с разделительной полосой. Ничего сложного там нет. Для начала вспоминаем.

«Разделительная полоса» – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств (п.

1.2 ПДД)

Поворот направо на перекрестке


В этой статье речь пойдет о повороте направо на перекрестке . Если говорить конкретнее, то будут рассмотрены нестандартные, так сказать «безвыходные» ситуации, которые могут возникнуть при приближении к перекрестку.

Напомню, что в статье «Подъезжаем к перекрестку.

Какую полосу движения занять? » подробно рассматривалось приближении к перекрестку и выбор правильного положения на проезжей части.



В данной, первой части темы, посвященной поворотам налево на перекрестке, будут рассмотрены случаи поворотов налево с крайней левой полосы в том смысле, как следует выполнять данный маневр (левый поворот) в соответствии с ПДД, и какие опасные моменты могут подстерегать водителей в этих ситуациях. Разумеется, все опасные случаи охватить невозможно, но наиболее часто встречающиеся, так сказать, базовые, рассмотрим.

Обсуждаем ПДД с Юрием Красновым


» Какими пунктами ПДД должны руководствоваться водители, совершающие поворот налево из двух полос?

В какой полосе они должны оказаться? Этот вопрос задают неоднократно, что говорит о его злободневности.

Вы постоянно говорите, что водители должны быть взаимно вежливыми. Да, это так, но звучит очень неубедительно. Я должен руководствоваться Правилами дорожного движения, да и инспектор ГАИ при составлении протокола о ДТП не будет писать, что водители не уважали друг друга, а напишет статьи ПДД, которые они нарушили.


О движения и изменение его направления


Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других примыкающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги — велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

Как правильно выполнять повороты на автомобиле


Перед поворотом посмотрите по зеркалам, по сторонам – вдруг кому-нибудь нужно уступить дорогу.

При этом не забывайте одновременно поворачивать в нужную сторону руль. К примеру, поворачивая вправо – оцените обстановку, повернув голову налево и снова направо — и так до пяти раз, пока вы не убедитесь в возможности маневра.

Помните, двигаться можно только если вы смотрите в сторону движения — куда смотрю туда и еду!

Выезжая из поворота аккуратно прибавьте газу.

Правила проезда нерегулируемых перекрёстков


В этой статье мы с Вами разберём правила проезда нерегулируемых перекрёстков равнозначных и неравнозначных дорог.

Рассмотрим на примере самого простого перекрёстка с пересечением двух проезжих частей.

Поняв и запомнив, как правильно проезжать такой перекрёсток, Вы без труда сможете разобраться и в более сложных перекрёстках. Подъезжая к нерегулируемому перекрёстку, необходимо посмотреть на знаки приоритета и определить, кому требуется уступить дорогу.