Выплата зарплаты при реорганизации предприятия

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия


Выходное пособие можно рассматривать как компенсационную выплату в случаях изменения либо ухудшения условий труда работника, наступления неотвратимых условий, вследствие которых работник утрачивает рабочее место и т.д. Выходное пособие выплачивается работнику в окончательный расчет зарплаты при увольнении. При этом в строго определенных случаях в соответствии с Трудовым Кодексом РБ, иными актами законодательства, а также коллективным договором, соглашением.


Выплата зарплаты при реорганизации предприятия


Я главный бухгалтер.

Реорганизуется путем слияния 4 школы и 5 садов, есть 4 главных бухгалтера-оставят одного-не меня, но мне предлагают должность бухгалтера с меньшей зарплатой- Могу я отказаться и уволиться по сокращению штата с выходным 2-х месячным пособием? Если нет обясните пожалуйста почему?

Работодатель издал приказ о сокращении численности или штата, в том числе вашей должности, как подлежащей сокращению? Есть приказ об утверждении нового штатного расписания? В связи со слиянием нескольких организаций в одно сокращение численности работников, как правило, неизбежно.


Ответ на вопрос


Что такое компенсация в замен предупреждения о предстоящей реорганизации? Если вы имели в виду выходное пособие, то в полном объеме согласно ст.48.ТК, если компенсацию согласно ст.43ТК, то на условиях 36ТК и ст.43ТК.

Не забываем о коллективном договоре (Пособия и компенсации по сравнению с законодательством могут только увеличиваться в пользу работника). Статья 36. Трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества Передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.


Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


Одно из наиболее распространенных оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя — изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины). Доказательствами необходимости сокращения штата могут быть: ухудшение финансового состояния предприятия; уменьшение сбыта и спроса на отдельные виды продукции; необходимость совершенствования структуры управления предприятия, учреждения, организации (например, из двух образуется одно структурное подразделение); ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда; внедрение передовых методов труда и т.

Трудовые отношения на предприятии при реорганизации


Любая реорганизация предприятия – по сути, рождение нового юридического субъекта.

Часто при этом изменяется и форма собственности компании, а активы переходят другому владельцу. Реорганизация – довольно сложный процесс, который может занять немало времени. Трудовые отношения при реорганизации – только один из множества вопросов, возникающих в процессе преобразования предприятия.

Только при наличии специфического опыта реорганизацию можно провести безболезненно и в сжатые сроки. Выделение.