Вычисление эффективного процента

Вычисление эффективного процента


Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое эффективная ставка по кредиту . для чего она нужна, как, по какой формуле производится расчет эффективной ставки, как можно ее рассчитать самостоятельно. Сейчас все банки используют разные схемы получения доходов от кредитования, уже нет той единой годовой ставки, на которую можно было ориентироваться 10 лет назад, а, помимо нее, есть множество ежегодных и ежемесячных комиссий, в которых сам черт ногу сломит.


Формула расчета эффективной ставки с учетом капитализации по вкладам на 5 лет


По всем представленным вкладам: капитализация процентов ежемесячная . есть возможность пополнения вкладов . Вклады позволяют зафиксировать высокую процентную ставку на 5 лет при внесении на вклад небольшой суммы, с возможностью пополнения.

У 3 вкладов для всех категорий вкладчиков банки предоставляют бесплатный интернет-банк. Частичное снятие невозможно по вкладу Рождественский.


Как посчитать эффективный процент по вкладу?


Вас заинтересовал вопрос о том, как можно посчитать эффективную процентную ставку по банковскому вкладу?

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о способах расчета, а также расскажем вам, в чем выгодность подобного предложения.

Сначала нужно определиться с банковской компаний, а здесь есть множество нюансов: рейтинг надежности, опыт работы, величина структуры и развитость отделений, предлагаемая доходность и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Отчетный период что такое

Эффективная процентная ставка


Если говорить об эффективной процентной ставке (effective rate) в общем и целом, то это величина, которая даёт финансисту возможность определить реальный относительный доход, который принесли ему операции по схеме сложного процента за год. Начисление сложных процентов каждый последующий раз осуществляется по отношению к сумме с уже начисленными ранее процентами.

Если же рассматривать эффективную процентную ставку (ЭПЦ) в кредитном аспекте, то она представляет собой полную сумму платежей за пользование кредитными средствами банка, распределенную на весь период действия кредитного договора.



Практически каждому будущему вкладчику приходится сталкиваться с задачей выбора депозита, который принесет наибольшую доходность.

Процентная ставка, декларируемая банком, не может служить единственным критерием для сравнения. Выделим факторы, которые, так или иначе, могут сказаться на величине фактического дохода.

Довольно типична ситуация, когда одновременно открыто несколько вкладов.

Как вычислить эффективную процентную ставку


При анализе кредита или инвестиций порой бывает сложно определить истинную стоимость кредита или доходность инвестиций. Существуют различные термины, используемые для описания ставки по кредиту или доходности инвестиций: годовая процентная доходность, годовая процентная ставка, эффективная процентная ставка, номинальная процентная ставка и другие.

Среди всего этого, вероятно, самой полезной является эффективная процентная ставка, которая дает относительно полную картину стоимости займа.

№ — номер платежа [i] ПП — платежный период, указывается в днях [d] ДП — денежный поток, число может быть как положительным, так и отрицательным [CF] ДГ — количество дней в году, по умолчанию = 365 [365] Если полученный результат не является целым числом, он выводится с точностью до одного знака после запятой. Возможны небольшие погрешности из-за округлений.

Рекомендуем прочесть:  Переделать документы на квартиру


Калькулятор вклада с капитализацией, пополнением, частичным снятием, пролонгацией


В договоре каждого банковского вклада прописывается один из двух возможных способов учета начисляемых процентов: с капитализацией или без нее. Если предусмотрена капитализация. то регулярно начисляемые проценты прибавляются к основной сумме вклада, и каждое последующее начисление будет происходить уже на на большую сумму (так называемый сложный процент ).

В режиме без капитализации процентов, весь начисляемый доход перечисляется на отдельный банковский счет, и в последующем начислении процентов не участвует.


МСФО, Дипифр


Рассчитать свой потенциальный доход по вкладу можно самостоятельно, не полагаясь на калькуляторы дохода, которые размещены на сайтах банковских учреждений. В основу этих калькуляторов заложены формулы финансовой математики, и нет большой сложности в том, чтобы воспользоваться этими формулами самостоятельно.

Если вы знаете формулы наращения и умеете их применять, то вы всегда сможете проверить чужие расчеты.


Экономическая школа


ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА ( effective interest rate ) — процентная ставка, выплачиваемая в расчёте на цену покупки облигации.

Например, облигация номинальной стоимостью В 100 ф.

ст. И номинальная купонная процентная ставка 5% приносит номинальный доход 5 ф.

ст. в год. Однако если облигацию можно купить на открытом рынке за 50 ф. ст. то эффективная процентная ставка возрастает до 10%, что составляет доходность 10% по вложенным 50 ф.