Выбор гражданства ребенком

7 вопросов по оформлению российских документов детям, рожденным в США


Америка в последние годы стала популярным местом, куда приезжают рожать жительницы России. Кроме высокого качества медицинских услуг, они получают главное, что их заставляет лететь через океан, — американский паспорт для своего новорожденного отпрыска. А поскольку в Российской Федерации двойное разрешено, ребенок становится и гражданином России. И вот с этого момента у родителей возникает много вопросов: по каким документам въезжать на родину, стоит ли получать российское гражданство, если постоянно живешь в США, и нужно ли указывать отчество в американских документах.


Гражданство ребенка


Действительно ли россиянка, родившая во Франции или США, обеспечила своему ребенку соответствующее гражданство самим фактом родов на территории этого государства? А если она родила на Украине?

Что дает двойное гражданство?

Тонкости объясняет юрист Павел Иванов. Действительно ли россиянка, родившая во Франции или США, обеспечила своему ребенку соответствующее гражданство самим фактом родов на территории этого государства? А если она родила на Украине?

Что дает двойное? Сначала разберемся с некоторыми терминами.


Тема 18


Нормативным выражением основ взаимоотношений гражданина и государства в том или ином обществе является правовой статус личности, под которым понимают законодательно установленные и взятые в единстве права, свободы и обязанности человека.

Рекомендуем прочесть:  Процедура вступления в наследство

Основы правового статуса человека и гражданина устанавливаются конституциями государств, а затем конкретизируются и гарантируются многочисленными законами и другими нормативно?правовыми актами.

Гражданство для детей


  1. его родители постоянно являются лицами без гражданства или негражданами;
  2. ранее он постоянно был негражданином или лицом без гражданства;
  3. ребенок родился в Латвии после 21 августа 1991 года;
  4. постоянным местом проживания ребенка является Латвия;
  1. родитель, с которым живет ребенок, постоянно проживает в Латвии на протяжении не менее пяти последних

Приобретение гражданства Российской Федерации


Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Федерального закона 1.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

О графике работы 23 -24 февраля 2018 г


С 1 января 2018 года российской и японской сторонами на основе взаимности вводятся в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат незаконное увольнение

Соответствующее решение было принято в рамках состоявшейся 15-16 декабря с.г. российско-японской встречи на высшем уровне в целях наращивания взаимовыгодных связей по широкому кругу направлений между Российской Федерацией и Японией.


Правозащита онлайн


В 2014 году в Германии вступили в силу поправки к Закону о гражданстве. Многие жители страны с мигрантским прошлым хотели бы сохранить возможность второго гражданства для своих детей.

Прежде они должны были по достижению возраста 18 лет делать выбор, гражданство какой страны они хотят сохранить, а от какого отказаться. Теперь ситуация изменилась, однако по прежнему возникают вопросы.


Гражданство несовершеннолетних


В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О Республики Беларусь» от 01 августа 2002 года ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка хотя бы один из его родителей состоит в Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка. Если ребенок – гражданин Республики Беларусь, рожденный 17 августа 2002 года и позже, по рождению является также гражданином иностранного государства, то в соответствии с белорусским законодательством о гражданстве его родители имеют право выбора: либо сохранить за своим ребенком белорусское гражданство и оформить для него белорусский паспорт, либо оформить для ребенка утрату белорусского гражданства (после регистрации утраты белорусского гражданства ребенком для въезда в Беларусь необходимо получать визу).