Возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества

Возможен ли возврат или обмен ювелирного изделия: законные основания и способы


Ювелирные изделия – замечательный подарок, уместный всегда. Но при выборе украшения довольно легко ошибиться с размером кольца, длиной браслета или цепочки. В конце концов, вещь может просто не понравиться.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Товары из данного перечня нельзя обменять, если не подходит размер, цвет, форма и так далее, при отсутствии претензий к качеству.


Закон о возврате ювелирных изделий


Ювелирные изделия надлежащего качества вернуть в магазин нельзя, если только продавец не пойдет вам навстречу. При этом вы не имеете законных оснований требовать возврата своих денег. У постоянных клиентов таких проблем обычно не возникает.

В некоторых случаях на уровне межличностного общения можно урегулировать вопрос, а если не удается это сделать самостоятельно, можно обратиться к человеку с юридическим образованием, обладающему даром убеждения.

Согласно закону «О защите прав потребителей», можно потребовать замены изделия на аналогичное надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены, безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их устранение. Или же просто потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

Рекомендуем прочесть:  Обеспечение страховых выплат

Возврат ювелирных изделий в магазин осуществляется на основании претензии, в которой указываются выдвигаемые требования и разумный срок их исполнения.


Правила обмена и возврата ювелирных изделий


  1. у цепочек, браслетов, серег могут быть неработающие замки;
  2. встречаются также дефекты камней или жемчужин (трещины, помутнения и т. п.).
  3. у перстней, кулонов и других изделий с камнями — ненадежное крепление камня в оправе;
  4. могут выявиться механические дефекты собственно металлической части (заусенцы, задиры, скосы);
По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?


Приобретение ювелирных – это не только приятное событие, но и достаточно ответственное мероприятие. Ведь всем известно, как дорого стоят украшения из драгоценных металлов и камней.

Но как быть, если в таком долгожданном подарке обнаружился, пусть даже незначительный, но изъян – к примеру слабая застежка либо плохо закрепленный камень? Что уж говорить о таком серьезном браке, как трещина в металле или порванное звено цепочки.


Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?


Ювелирные изделия входят в перечень товаров, указанных в Постановлении правительства РФ №55 от 19.01.98 которые не подлежат возврату или обмену. Это значит, что если данные изделия имеют надлежащее качество, то вернуть их в магазин не удастся. В случае, например, с верхней одеждой достаточным основанием для её возврата в магазин будет не понравившаяся расцветка или фасон.

Ювелирные же товары вернуть обратно туда, где они были куплены, на таком основании невозможно.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества


Ювелирные изделия надлежащего качества действительно возврату или обмену не подлежат. Однако подобного рода правила не распространяются на изделия с дефектом.

Продавцы часто пользуются правовой неосведомленностью покупателей и отказываются принимать изделия с дефектом, ссылаясь на указанное Постановление. Это с их стороны не более чем попытка уйти от ответственности.

Обнаружив дефект, покупатель имеет полное право на безвозмездное устранение изъянов, покрытие расходов, потраченных на их устранение, замены на товар аналогичной марки и возврата уплаченной за изделие суммы.


Претензия по качеству ювелирного изделия


18.12.2014 г.

я приобрела в Вашем отделе, расположенном в ТРЦ «Юлия», комплект ювелирных изделий: колье из золота с драгоценными камнями — N 29992-2 (Аи 585); браслет из золота с драгоценными камнями — Н 28737-4 (Аи 585), общей стоимостью 152724 рубля, что подтверждается кассовым чеком от 18.12.2014г. А также, серьги из золота с драгоценными камнями — Е 29992 -3, стоимостью 47276 рублей, что подтверждается товарным чеком от 18.



Изящные серьги, браслеты и кольца из драгоценных металлов могут стать прекрасным подарком или даже выгодным долгосрочным вложением собственных средств. Однако, случаются ситуации, когда даже самое дорогое украшение может принести разочарование.

Обладатель драгоценности может промахнуться с размером или цветом, а может и обнаружить явный недостаток в покупке, например, сломанный замок или шатающийся камень.