Возмещение налога на прибыль при убытках

Текущий налог на прибыль


Текущий на прибыль — сумма налога на прибыль организаций, начисленная за отчетный период. Понятие «Текущий налог на прибыль» применяется для целей бухгалтерского учета налога на прибыль организаций . Текущий налог на прибыль это налог на прибыль, исчисленный за отчетный период. Соответственно текущий налог на прибыль должен соответствовать сумме начисленного налога по итогам налоговой декларации.


НСБУ 12 — Учет подоходного налога


Примечание: По всему тексту заменить синтагму “отчет о финансовых результатах” синтагмой “отчет о прибыли и убытках”; слово “предприятие” словом “субъект” согласно Приказу Мин.Фин.

N 144 от 26.11.2012, в силу 07.12.2012 1. Настоящий стандарт разработан на основе Международного стандарта бухгалтерского учета 12 «Учет налогов на доход», действующего с 1 января 1981 года и пересмотренного в 1996 году, с учетом положений Налогового кодекса, принятого Парламентом Республики Молдова 24 апреля 1997 года.



1. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении.

Рекомендуем прочесть:  Перерасчет по алиментам

МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»


МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» регулирует отражение в бухгалтерском учете и отчетности налогов на прибыль.

Основная проблематика стандарта состоит в разрешении вопроса как учитывать текущие и будущие налоговые последствия: будущее возмещение (погашение) текущей стоимости активов (обязательств), которые признаются в балансе компании; хозяйственных операций и иные событий, относящихся к отчетному периоду, признанных в финансовой отчетности компании.

Возмещение налога на прибыль при убытках


В силу п.

1 ст. 81 НК РФ при обнаружении факта неотражения или неполного отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению суммы налога, у налогоплательщика возникает обязанность предоставления уточненной налоговой декларации за тот налоговый период, в котором они были обнаружены.

В свою очередь при обнаружении в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик может внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст.

Налоговые инспекторы никогда не скрывали, что штраф компаниям чаще всего выписывается из-за того, что они допустили какие-то ошибки при заполнении декларации по на прибыль. Однако при этом сами налоговики признают, что форма настолько сложная, что ошибиться в ней очень легко.

Стоит отметить, что наибольшие трудности при заполнении декларации по налогу на прибыль возникают у компаний, пречисляющих авансовые платежи ежемесячно, а отчитывающихся при этом поквартально.

Налоговики узнают о счетах, операциях и доходах российских организаций и физлиц за рубежом.

Россия присоединилась к международному обмену налоговой информацией.

«УНП» выяснила, чем это может обернуться. 4013 Читайте о том, как учитывать расходы на визу и доработку дешевых активов. А также о том, какая должна быть первичка, чтобы подтвердить расходы по налогу на прибыль.

246 Об отмене налоговой тайны ФНС говорила уже давно.

Декларация по налогу на прибыль, если убыток


Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль. Что делать с таким запросом? Как отвечать на него?

Чем такие запросы могут обернуться? И стоило ли вообще этот убыток показывать?

В каждом мероприятии определенно мало приятного.

Поэтому попробуем рассказать, что делать руководителю, если по итогам года после расчета получился убыток, отражать его в декларации или нет, какие давать пояснения налоговой, чем объяснять убыток и какие риски могут быть.

Налог на прибыль: платим правильно


Практически любая хозяйственная операция связана с возникновением расходов или доходов у организаций, а значит, встает вопрос, как их учитывать для целей на прибыль. Как учесть стоимость «недоиспользованной» лицензии?

Когда можно единовременно отнести в расходы стоимость каско и ОСАГО? На эти и другие вопросы ответила Людмила Владимировна Полежарова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций Минфина России.

Людмила Владимировна, здравствуйте! Вот наш первый вопрос.