Война за австрийское наследство 1740 1748 участники причины итоги таблица

Война за австрийское наследство 1740 1748 участники причины итоги таблица


1. Войны начала XVIII в. Первая четверть XVIII в. ознаменовалась серией войн, значительно изменивших политическую карту Европы, сложившуюся после Тридцатилетней войны. Война за испанское наследство 1701—1714 гг.

Северная война 1700—1721 гг. испано-австрийская война 1715—1717 гг.

Два сильнейших государства Европы в XVII в. — Испания и Швеция — утратили свой статус.

В результате Северной войны Швеция уступила свое господство в бассейне Балтийского моря, которое перестало быть «Шведским озером».

Продолжение войн за наследство.

В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг.

о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним. Спустя двадцать лет Франция ввязалась в войну «за польское наследство» (1733–1735), в ходе которой генералы нового французского короля Людовика XV безуспешно пытались защитить права королевского тестя Станислава Лещинского на польский престол против австро-прусского кандидата Августа Саксонского.



Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741—1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.



Главной причиной Семилетней войны была нерешённость западных противоречий предшествующей крупной схваткой европейских держав – Войной за Австрийское наследство 1740-1748, в которой англо-австрийский союз противостоял франко-прусскому. По Ахенскому миру 1748 почти все государства, участвовавшие в этой войне, вышли из неё с пустыми руками, если не считать небольшого увеличения Сардинии и приобретения испанским принцем Филиппом итальянского герцогства Пармы.

Австрийское наследство


Австри́йское насле́дство (война за Австрийское наследство 1740-1748) — вооруженный конфликт коалиции Франции, Пруссии, Баварии, Саксонии, Испании, Сардинского королевства.

оспаривавших наследственные права Марии Терезии на владения австрийской короны, против Австрии.

поддержанной Великобританией, Республикой Соединенных провинций и Россией. По Ахенскому миру (1748) Мария Терезия сохранила большую часть своих владений, но почти вся Силезия перешла к Пруссии.


Внешняя политика России в 1725


В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы.

Теперь, по выражению французского посланника Кампердона, «при малейшей демонстрации его (Петра — Д.А.) флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона на осмелятся сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска.

Он один из северных государей в состоянии заставить уважать свой флаг».

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов.

Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц.

Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании.

После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь, Мария Терезия.

вступила, согласно постановлению Прагматической санкции. во владение всеми землями австрийской монархии. но её наследственные права стали оспариваться с разных сторон, а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания.

Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц.

Захватом Силезии во время Войны за Австрийское наследство (1740-1748) прусский король Фридрих II Великий заметно расширил границы своего государства. Пруссия, уже к началу войны 1740-1748 имевшая третью армию в Европе по численности и первую по выучке, теперь могла создать мощную конкуренцию австрийцам в соперничестве за главенство над Германией.

Австрийская императрица Мария Терезия не желала смиряться с потерей Силезии.



По всеобщей истории парагр.4-6 и в конспекте есть часть вопросов.

Последняя неделя четверти, будьте мах готовы!! Для получения доп. баллов(у кого их мало и для тех, кто хочет поднять оценку) подготовьте ещё сообщения, в тетради. Темы: Зарождение испанской империи в 16 ст.

Португальская империя 16 ст, Англия эпохи Тюдоров (Генрих VIII и др.), Яков I Стюарт, Нидерланды в нач.- сер.

16 ст. Людовик XIV — «король солнце».