Уголовное право взятка

Уголовно-правовая характеристика взяточничества


Взяточничество является одним из проявлений коррупции. В правовом понимании коррупция — это злоупотребление вла ­ стными полномочиями для получения выгоды в личных це ­ лях. Коррупция не является правонарушением как таковым. Отдельные ее проявления запрещены УК РФ под угрозой уголовно ­ го наказания (взяточничество — ст.

290 и 291 УК РФ ; злоупотребле ­ ние должностными полномочиями — ст. 285; незаконное участие в предпринимательской деятельности — ст.


Взятка в размере 1000руб какое наказание


1 ответ. Москва Просмотрен 63 раза. Задан 2012-01-15 08:54:06 +0400 в тематике «Административное право» Как назначить наказание или возможно ли назначить наказание по ч.1 ст 290 (взятка 100 руб). в каких пределах судья должен — Как назначить наказание или возможно ли назначить наказание по ч.1 ст 290 ( 100 руб).

в каких пределах судья должен.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 114 раз.



Дача взятки должностному лицу лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовное право взятка


Суд Ямало-Ненецкого автономного округа представил на своем сайте обобщение практики рассмотрения уголовных дел коррупционной направленности за второе полугодие 2013 года и 2014 год в судах региона. В обобщении анализируются вопросы квалификации преступлений, установление личной заинтересованности и «добросовестного заблуждения» виновного лица, вынесение приговора, прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, конфискация суммы взятки и другие.

Рекомендуем прочесть:  Сверхурочная работа



Уголовные дела против судей по коррупционным статьям – большая редкость в России.

Например, по данным главы СКР Александра Бастрыкина, в 2010 г.

к уголовной ответственности были привлечены 727 человек, обладающих особым правовым статусом, из них судей – всего трое. Мы исследовали подобные дела, ставшие достоянием масс, с начала 2008 г.

и все равно не смогли набрать даже десятку судей-взяточников.


Что такое взятка?


Понятие «взятка» в законодательстве РФ официально не закреплено.

Данный термин можно раскрыть через определение предмета взятки, изложенное в ст. 290 Уголовного кодекса РФ: это материальные ценности (деньги, ценные бумаги, имущество и др.), а также услуги имущественного характера (производство строительных, ремонтных и иных работ; оплата расходов и развлечений; предоставление санаторных и курортных путевок, билетов на поезд, самолет, концерт и т.



С объективной стороны дача взятки выражается в различных формах передачи взяткодателем лично или через посредника должностному лицу взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Состав преступления дачи взятки – формальный.

— предмет следующих преступлений: получение взятки, дача взятки.

В. дается (и получается) в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера. Деньги (валюта) — это российские и иностранные денежные знаки, находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления.

Старинные российские и иностранные монеты, не имеющие хождения в качестве средства платежа, но обладающие той или иной нумизматической ценностью, деньгами не являются и должны относиться к в виде «иного имущества».


Уголовное право: словарь-справочник Взятка.


Деньги (валюта) — ϶ᴛᴏ российские и иностранные денежные знаки, находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления. Старинные российские и иностранные монеты, не имеющие хождения в качестве средства платежа, но обладающие той или иной нумизматической ценностью, деньгами не будут и должны относиться к в виде «иного имущества».

Ценная бумага — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача кᴏᴛᴏᴩых возможна только при его предъявлении (ст. 142 ГК РФ)

24. 8. Дача взятки (ст.

291)


Предмет дачи взятки аналогичен предмету получения взятки (ст.

290). С объективной стороны характер действий (бездействия), за совершение которых дается взятка, таков же, как и при получении взятки. должна быть вручена только должностному лицу.

По этому признаку дача взятки отличается от преступлений, предусмотренных ст. 184 и 204 УК. Взятка передается лично либо через посредника.