Свидетельские показания в суде лица заинтересованного в исходе дела

Свидетельские показания в суде лица заинтересованного в исходе дела


Если определение о подготовке дела к судебному разбирательству не было вынесено одновременно с определением о возбуждении дела, судья выносит его в качестве отдельного документа. Такое определение выносится судьей без извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству также перед рассмотрением дела после отмены ранее вынесенного судебного постановления.

Спецсвидетель в административном процессе


В данном обсуждении рассматривается вопрос, насколько обоснованной, соответствующей положениям закона и основным принципам права, является сложившаяся позиция судов в части допроса лиц, составивших протокол об административном правонарушении, в качестве свидетелей.

Данный вопрос представляет для меня интерес не только с точки зрения законодательства об административных правонарушениях, но с точки зрения соответствия подобной позиции основным правовым принципам в целом, в связи с чем интересно мнение не только практикующих в области административного права.

Палата адвокатов Нижегородской области


Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио­ и видеозаписей, заключений экспертов.

В соответствии со ст. 83 ХПК доказательствами по делу явля­ются полученные в соответствии с ХПК и иными законодательны­ми актами сведения, на основании которых хозяйственный суд ус­танавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правиль­ного разрешения дела.

Одним из средств доказывания являются показания свидетелей.



Нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие использовать данные участниками сделки со следствием показания в качестве свидетельских, будут оспорены в Конституционном суде. Об этом сообщается на сайте суда. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Вологды Дмитрия Усенко, осужденного в 2014 г.

за сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы.

Как следует из жалобы, на суде были оглашены и использованы в качестве доказательств показания его подельников, заключивших сделку со следствием.

Если вы стали понятым или свидетелем преступления


Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие. Эта инструкция ознакомит вас со статусом свидетеля и понятого, их основными правами, обязанностями, а также гарантиями в их отношении со стороны государства.

Роль свидетелей и понятых в уголовном процессе сложно переоценить – эти люди обеспечивают объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, помогают изобличить преступников или оправдать невиновного.

Кудрявцев В


Кудрявцев В.Л.

Процессуально-тактические основы участия адвоката-защитника в допросе потерпевшего и свидетеля в суде // Адвокатская практика.

2006. № 2. С. 11-15. Судебный допрос имеет свою специфику, которая заключается: 1) в публичном характере допроса; 2) в относительной его кратко временности; 3) в существенном отдалении во времени от события преступления; 4) в сужении спектра применяемых тактических приемов; 5) носит не столько поисковый, как допрос на предварительном следствии, сколько проверочно-удостоверительный характер [4, с.



Показания свидетелей являются одним из законных средств доказывания. Однако арбитражные суды не всегда к ним благосклонны.

Как следствие, участие свидетеля в арбитражном процессе – скорее, исключение, чем правило. Тем не менее иногда именно свидетельские показания могут сыграть решающую роль в исходе дела.

Но даже если суд согласился опросить свидетеля, то это лишь полдела. Многое зависит от представителя, которому предстоит хорошо подготовить своего свидетеля.

1. Показания свидетелей являются одним из наиболее распространенных средств доказывания в гражданском процессе.

При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Основу показаний свидетеля составляют фактические данные, которые восприняты им лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица).