Страховые взносы на каких счетах

Страховые взносы


В этом году законодательные новшества в области коснутся каждого бухгалтера. Наши эксперты постарались помочь разобраться и собрали в статье все поправки, вызванные передачей администрирования страховых в руки налоговых органов. Федеральный закон от 03.07.2018 № 243-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»
вступает в силу с 1 января 2018 года и дополняет НК РФ новым разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации».


Бухучет расчетов по страховым взносам


Начисляя зарплату, бухгалтер одновременно должен рассчитать и страховые взносы во внебюджетные фонды. На каких счетах бухучета их отражать? Относительно взносов на соцстрахование ответ можно найти в приказе Минздравсоцразвития России 1.

А по поводу в ПФР и фонды обязательного медстрахования пока никаких рекомендаций чиновников нет. Разберемся с этим вопросом самостоятельно.

Для расчетов с фондами обязательного соцстрахования Инструкцией к плану счетов бухгалтерского учета 2 рекомендован счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Страховые взносы 2018: разъясняет ФНС


С 1 января 2018 года меняется администратор страховых взносов.

Ранее взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование администрировал ПФР, на обязательное социальное страхование — ФСС. С 2018 года основным администратором будет ФНС и ее территориальные налоговые органы. Какие перемены ждут налогоплательщиков?

2 декабря 2018 года в рамках Дня Бухгалтерии, который проводила фирма «1С», о том, что изменится с нового года в части начисления и уплаты страховых взносов, рассказал Михаил Сергеев .


Сбор и уплата страховых взносов (расчетные счета, коды платежей)


  1. Нанимателю
  2. Индивидуальному предпринимателю
  1. О сборе и уплате в средствах массовой информации
  2. Нормативные документы
Гражданин Республики Беларусь имеет конституционное право на трудовую пенсию, если за период трудового стажа или занятия другими видами деятельности он был застрахован в системе государственного социального страхования и за него, а также им самим, в предусмотренных законодательством случаях, уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).


Начисление страховых взносов: проводки


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Страховые взносы на каких счетах


Плательщиком взносов в государственные внебюджетные фонды является организация как работодатель.

Источник выплаты — затраты на производство продукции (работ, услуг), что означает увеличение затрат на производство на сумму исчисленных в соответствии с законодательством и начисленных страховых взносов. Объектом обложения страховыми, подлежащими перечислению в бюджет, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа.


Статья 18


Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 19.12.2018)
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
2.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Пенсионные страховые взносы и их учет на индивидуальном лицевом счете застрахованного


Пенсионные страховые взносы установлены Законом об обязательном пенсионном страховании фактически путем выделения этих платежей из ранее введенного Налоговым кодексом РФ единого социального налога (взноса). Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.