Страховые выплаты при смерти застрахованного

Справка о гибели (смерти) застрахованного в период работы для выплаты страховой суммы


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 855 «О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» приказом МВД России от 9 октября 2012 года № 924 утверждена Инструкция об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, признанных на военные сборы во внутренние войска МВД России.

V. Исчисление страховых выплат застрахованным и лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного


39.

Размер единовременной страховой выплаты застрахованному определяется в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, установленной на день назначения такой выплаты, в размере, установленном федеральным законом на день назначения такой выплаты.

40. В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, установленном федеральным законом, на день назначения такой выплаты.

Страховые выплаты при смерти застрахованного


Право на получение страховых выплат (ежемесячных и единовременных) наступает у застрахованного, если результатом наступления страхового случая явилась стойкая утрата им профессиональной трудоспособности, определенная бюро медико-социальной экспертизы (далее МСЭ). Ежемесячная страховая выплата призвана заменить потерю в заработке, которую повлекло за собой снижение трудоспособности застрахованного вследствие страхового случая.



В жизни каждого человека много риска. Мы часто слышим о жутких последствиях ДТП, авариях на предприятиях, стихийных бедствиях. Защитить себя от этих и других рисков невозможно, а вот немного уменьшить их негативное влияние можно с помощью страхования от несчастных случаев.

Несчастный случай – внезапное, случайное, кратковременное, независимое от воли Застрахованного лица событие, в частности: травма, утопление, ожог, поражение молнией или электрическим током, обморожение, переохлаждение, отравление химическими веществами (промышленными или бытовыми), лекарствами, недоброкачественными пищевыми продуктами (за исключением пищевой токсикоинфекции), укус животных, ядовитых насекомых, змей, попадание инородных тел в дыхательные пути и пр.



В соответствии с законодательством военнослужащим причитаются страховые суммы и единовременныепособия в случае получения травмы, установления инвалидности.

Выплаты пособия предусматривает статья 3 Федерального законаот 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «Оденежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивениипогибшего (умершего) кормильца или трудоспособности считаются:

право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 настоящей статьи, имеет супруга (супруг),достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся


Выплата страховых сумм и единовременных пособий военнослужащим и их родственникам.


В статье 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г.

N 52-ФЗ

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»
перечислены страховые случаи.

В соответствии с п. 1 ст.

18 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Основания, условия и порядок обязательного государственного личного страхования указанных военнослужащих и граждан установлены Федеральным законом

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»
.