Сопроводительное письмо в суд об устранении недостатков

Оставление иска без движения: что это значит ходатайство об устранении недостатков в исковом заявлении


В практике принятия судами исковых заявлений встречаются ситуации, когда судьей выносится определение об оставление иска без движения для исправления и устранения недостатков. Это всегда происходит из-за несоответствия формы и содержания иска нормам статьи 131 ГПК РФ, либо наличия неполного пакета документов, регламентируемых статьей 132 ГПК РФ. Судья уведомляет истца о своем решение оставить исковое заявление без движения и дает срок в 5-10 дней (иногда больше; срок может продлеваться по ходатайству) для ликвидации недочетов и предоставления необходимых документов.


Прием документов


1.

Исковые, апелляционные и кассационные жалобы и т.д.

представляются непосредственно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (кабинет № 103), либо направляются по почте по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр. д. 50-52, либо путем заполнения форм документов, размещенных на официальном сайте www.spb.arbitr.ru в сети Интернет, в порядке, установленном в Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Сопроводительное письмо в суд об устранении недостатков


На Ваше Определение от ХХ.ХХ.2013 года об оставлении апелляционной жалобы К.Э.А.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда от ХХ.ХХ.2013 года по делу №Х-ХХХХ/2013 по иску ООО «Жилкомфорт» к К.Э.А. К.Э.С. об обязании провести демонтаж самовольно возведенного строения, иску Администрации Центрального района Волгограда К.Э.А.

К.Э.С. о приведении самовольно перепланированного и переустроенного жилого помещения в первоначальное состояние, иску Министерства культуры Волгоградской области к К.Э.А.


Исковое заявление без движения


Оставление искового заявления без движения является очень распространенным действием арбитражного суда.

Такое право предоставлено суду статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ). Основанием для оставления дела без движения является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных статьями 125 и 126 АПК РФ.

В абсолютном большинстве случаев, речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями оснований.



  1. Главная
  2. Заявление об устранении недостатков искового заявления о разделе имущества супругов, оставленного судом без движения (не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования)
Заявление об устранении недостатков искового заявления о разделе имущества супругов, оставленного судом без движения (не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования) Определением мирового судьи судебного участка №42 от 14.

Статья 130


1.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.

Заявление об исправлении недостатков иска


После обращения в суд за защитой нарушенных прав может возникнуть необходимость подготовить об исправлении недостатков иска.

Такая ситуация обусловлена нарушением требований статей 131-132 ГПК РФ и вынесением судьей определения об оставлении искового без движения. об исправлении недостатков иска подается до его принятия судом и преследует именно цель начала рассмотрения дела по существу.



Если суд оставил исковое без движения, необходимо исправить указанные в определении суда недостатки. Исковое заявление подается в суд в письменном виде, с соблюдением правил по его оформлению, с приложением необходимых документов.

Все правила оформления искового заявления изложены в статье 131 ГПК РФ. Перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению, приведен в статье 132 ГПК РФ .