Содержание бывшего супруга

Алименты на содержание бывшей жены


Что подразумевают под собой на содержание жены? Значит ли это, что мужчина после развода должен материально поддерживать не только своего ребенка, но и бывшую супругу?

Каков размер этих самых выплат и в каком случае выплачивать их не нужно?

На эти и другие вопросы найдем ответы в статье. Семейный кодекс РФ обязывает супругов нести финансовую ответственность друг перед другом.


Вход на сайт


Решение суда (в январе) — 15БВ. Решение прокурорского надзора (в феврале) уменьшить до 10БВ (с учетом того, что 1.04.2012 увеличивается базовая до 100т.р.). При рассмотрении кассации (в мае) областном суде определили 8БВ.

На мое возражение, что при з/п 4,2млн.руб. я не в состоянии в полном объеме (в размере 800т.р) выплачивать средства на содержание судья ответил: «Заработаете!».

Зарплата 5-6 млн.руб (с премией).

Исковое заявление об алиментах на содержание бывшего супруга


Иногда развод не будет означать прекращение всех гражданских обязанностей и прав супругов, так как в некоторых случаях суд может назначить обязанность выплаты ежемесячных сумм в соответствии с исковым заявлением об алиментах на содержание бывшего супруга.

Такие иски очень похожи на иски об алиментах на содержание супруга (когда лица находятся в браке).

Рекомендуем прочесть:  Вклады банков москва 2018г

Но так как брак между супругами уже расторгнут, формально обязанность помогать друг другу должна бы отсутствовать.

Поэтому доказательная база оснований для назначения должна готовиться очень тщательно. И в отличие от ситуации, когда лица находятся в браке, суд обяжет ответчика к выплате только при условии его финансовых возможностей.


Взыскание алиментов на содержание бывшей супруги


Отношения в семье – это та сфера, к которой трудно подогнать какие-либо нормативы.

Она весьма многогранна. От того, каковы отношения внутри семьи, зависит ее счастье. Большой отпечаток на эти отношения накладывают материальные блага, финансовые и физические возможности, а также душевное состояние всех ее членов.

При вступлении в брак редко кто задумывается о том, что хорошо бы заключить брачное соглашение.


Взыскание алиментов на содержание супруга или бывшего супруга


    обязаны материально поддерживать друг друга (бывшие) вправе заключить соглашение об уплате алиментов на содержание супруга В случае, если супруги (бывшие супруги) не пришли к соглашению, алименты взыскиваются в судебном порядке
    Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и по вопросам взыскания алиментов на содержание звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам.


Алименты на супругов: не только ради детей


Говоря об алиментах, мы в первую очередь имеем в виду алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Однако, законом также предусмотрены алиментные обязательства супругов, в том числе бывших супругов, относительно друг друга. Само вступление в брак предполагает моральную обязанность супругов по взаимной материальной поддержке друг друга. Семейный кодекс закрепил эту обязанность.

Сразу оговоримся, что речь идет о браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Алименты на бывшего супруга


В предыдущей статье мы рассмотрели случаи взыскания алиментов на содержание супруга. Основания взыскания алиментов на супругов, состоящих в браке схожи с основаниями для бывших супругов, однако имеются и свои особенности, которые мы подробно рассмотрим в предлагаемой статье.

Обращаем внимание, что алименты взыскиваются только на супругов, официально состоявших в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.



В установленных законом случаях право на получение имеют не только дети, но и бывшая супруга (супруг).

Эти алименты взыскиваются именно на содержание бывшей супруги, независимо от того, что алименты были взысканы на содержание детей. В соответствии со статьей 148 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье право требовать предоставления в судебном порядке алиментов от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком — инвалидом до достижения им возраста 16 лет, а также в случае определения общему ребенку — инвалиду по достижении им возраста 16 лет I — II группы инвалидности; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака.