Самозахват земли статья

Земли общего пользования: основные правила использования


Регулирование вопросов использования земель общего пользования в рамках населенных пунктов осуществляется двумя ключевыми нормативными актами, первым из которых является Градостроительный Кодекс Российской Федерации, а вторым — Земельный Кодекс. Указанные нормативные акты занимаются полномасштабным регулирование всех вопросов, связанных с эксплуатацией любых земельных категорий, расположенных в населенном пункте.


Самозахват земли ответственность


Чаще всего это вариант присоединения к собственной части соседского участка или земли общего пользования. Новые владельцы огораживают часть земли и начинают ее активно разрабатывать, возводить на ней постройки.

Но времена Дикого Запада остались далеко в прошлом, и подобные действия подпадают под такое определение как « самозахват земли ». Земля должна быть зарегистрирована согласно положениям законодательства о земле, тогда не возникнет никаких проблем с властями и возможными собственниками участка.



Самозахват земли – это самовольное занятие участка без каких-либо прав на него. В связи с отсутствием прав, захватчик не сможет потребовать возмещения расходов, понесённых для улучшения плодородия почвы или возведения на участке сооружений.

для физических лиц – от 1до 1,5% стоимости, но не менее 5 тыс. руб.; для должностных лиц – от 1,5 до 2%, но свыше 20 тыс. руб.; для юридических лиц – от 2 до 3%, но не меньше 100 тыс.


Самозахват земельного участка влечет наложение административного штрафа


В прошлом году на страницах «Сельской газеты» было уделено много внимания «земельной» теме. В редакцию поступили десятки вопросов. Мы сгруппировали их, так как они касались практически одной темы, и попросили дать ответ нашего постоянного автора — врио заместителя начальника Межмуниципального отдела по Белоглинскому и Новопокровскому районам Светлану Николаевну Кузему — Под самовольным занятием земельных участков понимается определенные действия лиц, указывающие и подтверждающие о фактическом использовании конкретного земельного участка (части земельного участка), когда отсутствует решение органа исполнительной власти или местной администрации о том, что данный участок передан в собственность, аренду, пользование, пожизненно наследуемое владение.


Процесс легализации самовольного захвата земельного участка


С юридической точки зрения, захват земли — незначительное правонарушение, которое может иметь различные последствия.

Все зависит от правового статуса захваченного участка, его размера и готовности конфликтующих сторон урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

Довольно часто захват земли бывает вызван косвенными причинами: территория долгое время была заброшена, статус собственности не урегулирован в связи с банкротством предприятия, на балансе которого она находилась.

Post navigation


Будь это захват парковой территории или же это захват территории вашей дачи нерадивым соседом – в любом случае существует закон и порядок, которые регламентируют такие споры и четко описывают ситуацию самовольного захвата земли.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Нередки случаи, когда люди без оформления необходимых документов начинают «осваивать» земли.

Но времена Дикого Запада остались далеко в прошлом, и подобные действия подпадают под такое определение как « самозахват земли ». Земля должна быть зарегистрирована согласно положениям законодательства о земле, тогда не возникнет никаких проблем с властями и возможными собственниками участка.


За самовольный захват земли какая ответственность предусмотрена?


К самовольному захвату земли относится пользование чужим «ничейным» участком.

За это правонарушение предусмотрена административная и имущественная ответственность.

Ведь недвижимость – это самое ценное имущество на сегодняшний день, которое, к сожалению, доступно не каждому.

И если вы пользуетесь чужой землей без оформленных документов, соседской, даже если соседа вы не видели долгие годы, и он пока что об этом не знает – вы правонарушитель, и должны понести ответственность! Для физического лица предусмотрено финансовое взыскание размером от 5 до 10 тысяч рублей, для должностного эта цифра увеличивается до 50 тысяч рублей максимум, а юридическое лицо ждет штраф размером от 100 до 200 тысяч рублей.