Результаты оспаривания судебных экспертиз

Рецензия на экспертизу


Далее проводится анализ нормативной базы. Зачастую эксперты при исследованиях применяют нормативы, утратившие силу, либо не соблюдают требования действующих нормативов. При проведении рецензии детально анализируются все используемые документы, в итоге все обнаруженные ошибки обязательно должны быть отражены в рецензии.

Следующий этап — проверка употребленной методики. Несоблюдение утвержденных методик при проведении криминалистических экспертиз, в частности, баллистической, почерковедческой, портретной и др.


Обжалование результатов экспертизы


Это может быть автотехническая экспертиза, строительная или инженерная, землеустроительная, пожарно-техническая, таможенная экспертиза, медицинская (в том числе психиатрическая), психологическая, лингвистическая, графологическая, криминалистическая, экспертиза фотографий, видео- и звукозаписей, бухгалтерская, искусствоведческая, товароведческая и другие виды экспертизы, включая физико-химические лабораторные исследования.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры


Почти на протяжении года в России действует новый порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г.

№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации «; далее – Закон № 135-ФЗ). Напомню, что основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость (абз.

11-13 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ )

Результаты оспаривания судебных экспертиз


Повсеместное введение кадастровой оценки земли и недвижимости вызвало у девелоперов ряд вопросов и претензий. Распространенным случаем стала «несправедливая», по мнению инвесторов, оценка недвижимости, когда, к примеру, на идентичных участках с аналогичными строениями получается разная налоговая ставка.

Выход только один – обращаться в суд для оспаривания кадастровой оценки.

Причем количество успешных попыток на этом поприще достигает порядка 50%.

Арбитражный суд Новосибирской области


(с учетом Постановлений Пленумов ВАС РФ от 20.12.2006 г.

№ 65

«О подготовке дела к судебному разбирательству, № 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»
) Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.


Правила обжалования экспертизы в арбитраже


Однако можно обжаловать само назначение судебной экспертизы .

вплоть до передачи ее другому эксперту или полной отмены.

Подчеркнем, что судебная экспертиза в рамках арбитражного разбирательства является ключевым доказательством. Понятно, что каждая из сторон процесса старается назначить экспертов свою кандидатуру.

Оценить шансы «своего» специалиста можно как 1 к 3 .


Способы оспаривания заключения эксперта: как убедить суд в необходимости назначения повторной экспертизы


Судебное доказывание – это процессуальная деятельность суда и лиц, участвующих в деле, по установлению фактических обстоятельств. Особенностью судебного доказывания является ретроспективный характер познания, т.к.

установлению подлежат факты и обстоятельства, имевшие место до и вне судебного процесса.

Процесс доказывания тесно связан с реализацией основных принципов осуществления правосудия, а именно состязательности и равноправия сторон.

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Согласно пункту 19 статьи 24 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: Наша компания осуществляет работы по второму из вариантов пересмотра кадастровой стоимости, выполняет отчеты как для представления на комиссии, так как и в суде.