Проблемы процедура замены ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе

О том, как обязательный досудебный порядок урегулирования споров парализовал некоторые институты арбитражного процесса


На данном портале неоднократно рассматривались проблемы, связанные с применением обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования гражданских споров, подведомственных арбитражному суду (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Указанные правила вступили в законную силу с 01.06.2018 года. Напомню, в качестве санкции на несоблюдении данного положения закона арбитражный суд либо возвращает исковое заявление (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ)

Шпаргалка по арбитражному процессу


Шпаргалка по арбитражному процессу.

— М. Издательство «Окей-книга», 2010. — 40с. Ш83 (Скорая помощь студенту). Настоящее издание поможет систематизировать полученные ранее знания, а также подготовиться к экзамену или зачету и успешно их сдать.

Пособие предназначено для студентов высших и средних образовательных учреждений. История становления арбитражных судов в России. Преобразование системы арбитражных судов.


Проблемы процедура замены ненадлежащего ответчика в арбитражном процессе


1. Каменков, В.С. Правопреемство в хозяйственном процессе Бела­руси / В.

С. Каменков // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Респуб­лики Беларусь. — 2008. — № 19. — С. 50-57. Процессуальное правопреемство — это замена в хозяйствен­ном процессе стороны по делу или третьего лица его правопреем­ником в материальном правоотношении. Правопреемство предполагает замену надлежащей стороны его правопреемником в связи с выбытием из процесса субъекта спорного или установленного решением суда правоотношения.


Юдин Андрей Владимирович


1. Юдин А.В. Гражданское процессуальное правонарушение и ответственность // Санкт-Петербург: Университетский издательский консорциум «Юридическая книга», 2009. 624 с. 2. Юдин А.В. Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве // Санкт-Петербург: Издат.

Дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. 360 с. 3. Юдин А.В. Процессуальные вопросы рассмотрения судами дел о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения // Третейский суд.

Рекомендуем прочесть:  Надо ли ехать в гибдд после дтп



В ст. 47 АПК РФ оговорена возможность замены только ненадлежащего ответчика. Поскольку АПК РФ отказался от института отказа в принятии искового заявления, то это означает, что истец предполагается всегда надлежащим в момент обращения к арбитражному суду за судебной защитой.

Подобный подход основан на классической процессуальной доктрине, различающей право на обращение к суду за защитой как процессуальное право и право на удовлетворение исковых требований как материальное право, которое устанавливается судом.

Замена ответчика в апелляционной инстанции


Апелляционное производство является следующей ступенью после рассмотрения дела судом первой инстанции.

Одной из самых важных целей деятельности апелляции является исправление ошибок в постановлениях суда первой инстанции до вступления их в законную силу. В суде апелляционной инстанции осуществляется повторное рассмотрение дела в пределах, установленных законом и в рамках поданной апелляционной жалобы.