Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим основания порядок последствие

Производство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим


Производство по делам о признании безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим подается в суд по месту жительства заявителя (ст. 276). В соответствии со ст. 277 Гражданского процессуального кодекса в заявлении о признании безвестно отсутствующим должна быть указана цель признания гражданина безвестно отсутствующим, обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, или обстоятельства, которые могли бы повлечь его смерть или гибель от несчастного случая.

Признание гражданина безвестно и объявление умершим. Порядок, условия, последствия.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.


Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим основания порядок последствие


безвестно отсутствующим. Длительное отсутствие в месте проживания, если неизвестно место его пребывания, небезразлична организации и людей, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если был должником, то кредиторы лишены возможности требовать уплаты долга.

Недееспособные лица, состоявшие на иждивении, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца.

Признание безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим В случае длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного проживания и неизвестности места его нахождения возникает юридическая неопределенность, последствиями которой может стать ущемление прав других участников правоотношений.

Так, кре- дитор теряет возможность получить с данного гражданина причитающийся ему долг; нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении исчезнувшего, перестают получать от него причитающееся им содержание и в то же время не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

§ 3. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим Признание и объявление умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке.

Основанием для признания гражданина отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст. 42 ГК)

Признание гражданина безвестно или умершим В жизни случается так, что близкие люди пропадают без вести. Идут годы, но никаких известий о них не поступает.

Помимо нравственных страданий такая беда является причиной ряда юридических проблем. Не определен статус супруги или супруга (состоит в браке или вдовец).

Осталось без собственника имущество. Продолжают начисляться налоги.


Безвестное отсутствие гражданина и последствия отсутствия


Безвестное отсутствие гражданина и последствия отсутствия Признание безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке. Основанием для признания безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст. 42 ГК), основанием для объявления умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.


Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Признание безвестно и объявление умершим Отсутствие гражданина в месте своего постоянного жительства может создать неопределенность в гражданских и иных правоотношениях.

Поэтому, если отсутствует в месте его постоянного жительства и в течение года нет сведений о том, где он пребывает, он может быть признан судом безвестно отсутствующим.

Сущность признания лица безвестно отсутствующим состоит в том, что происходит официальная констатация того факта, что в настоящий момент неизвестно, живо данное лицо или нет, где оно находится.