Причины расторжения браков статистика

Запрошенная Вами страница не найдена


Давайте вспомним то мгновенье, как когда-то, взволнованные и счастливые, услышали слова: «… объявляетесь мужем и женой». Однако иногда получается и так: Не помню, кто автор этих строк, но они коротко и точно отражают то состояние, в котором иногда оказываются двое близких, любящих людей – близких, казалось бы, совсем недавно, почти вчера.

И – быстро или не спеша, а вполне продуманно, – приходят к решению: расстанемся.

Расторжение брака в Республике Казахстан и зарубежом-анализ причин и реальная статистика


Государственная регистрация расторжения брака (супружества) граждан производится в соответствии со статьей 238 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», согласно которому основаниями государственной регистрации расторжения брака (супружества) в регистрирующих органах являются: взаимное согласие граждан и наличие решения суда о расторжении брака (супружества).

Расторжение брака – является основанием для прекращения брачных правоотношений, институтом прекращения брака в семейном праве [1].

В разводах виноваты измены и бедность


Россия прочно удерживает на планете сомнительное лидерство по количеству разводов. Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй.

Каждая ли семья несчастлива по-своему? Почему пары расстаются? Это решил выяснить Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя недавно опрос в 130 населенных пунктах 42 областей.

И сопоставил данные, что жители страны думали о разводах в 1990-м, в 2007-м и сегодня. Кто виноват в разводе — большинство считают, что оба, он и она (такой ответ дали 64%).

Причины разводов в семье


Распадаются, в основном, молодые семьи, просуществовавшие меньше одного года, ещё около трети разводов приходится на семьи, прожившие от года до пяти лет.

Поэтому причины разводов в семьях — это проблема молодёжная.

Конечно, бывают случаи, когда разводы просто необходимы, когда супруги в семье не уважают друг друга, не любят друг друга и не считаются нисколько друг с другом, т.е. по сути, мужчина в семье и женщина в семье являются чуть ли не врагами друг для друга.

Союз с браком: почему Украина — на третьем месте по количеству разводов в Европе


Причина – финансовые проблемы .

С первого дня совместной жизни, говорит Настя, обеспечивать семью приходилось ей. Муж на работах больше трех-четырех месяцев не задерживался – все искал свое место в жизни. Но поиски затянулись, и молодая жена, не выдержав, инициировала разрыв.

Таких историй – множество. За последние тридцать лет понятие брак в сознании украинцев сильно трансформировалось: разводы стали будничным явлением в украинском обществе.

Давно прошло то время, когда был редкостью и обсуждался, как большой скандал.

В нашем современном мире разводом уже никого не удивишь.

Приблизительно с 1970 года количество разводов в России стало значительно увеличиваться.

Статистика, ведущаяся в ЗАГСах РФ, оставляет желать лучшего – с каждым годом популярность официальной регистрации бракосочетания падает. По статистике, сегодня каждый второй брак — распадается.

Статистика разводов, основные причины расторжения браков


Сегодня институт брака подчиняется юрисдикции государства, а не церкви, поэтому Семейный кодекс РФ четко регулирует не только права и обязанности супругов, но и такую процедуру, как развод.

Согласно действующему законодательству, брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов в случае, когда достичь примирения между ними либо устранить причины, которые привели к распаду семьи, не представляется возможным.



Даже обращение к официальным источникам не до конца вносит ясность, поскольку, например, при заполнении заявления о разводе по форме № 8 не требуется указывать причину развода. Остается только полагаться на статистику судебных постановлений и социальные опросы среди населения. В последние десятилетия статистика разводов сбивается еще и тем, что сейчас довольно много людей всех возрастов проживают в так называемых гражданских браках.


Развод: статистика, причины, стадии


Статистика разводов По оценке специалистов, в настоящее время в России, Украине, Беларуси распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий.

Рост огромный – в полтора раза!

По годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года – 3,6 %; от 1 до 2 лет – 16 %; от 3 до 4 лет – 18 %; от 5 до 9 лет – 28 %; от 10 до 19 лет – 22 %; от 20 и более лет – 12,4 %.