При разделе квартиры учитываются ли дети

Доля ребенка при разделе имущества


Практически любой бракоразводный процесс сопровождается разделом имущества. принадлежащего супругам. Порядок проведения данной процедуры регламентирован ст.

38 —39 Семейного кодекса РФ (СК РФ). При этом действующим законодательством РФ установлены определенные гарантии соблюдения прав несовершеннолетних детей, родители которых «отваживаются» на такой шаг.

Не исключением из этого правила являются и имущественные права детей, в том числе связанные с выделением долей в недвижимом имуществе .

Как делится совместная жилплощадь при разводе


  1. взыскание алиментов на содержание детей и определение их плательщика между супругами;
  2. определение места проживания несовершеннолетних детей после развода;
  3. раздел имущества, находящегося в совместно нажитой собственности.
Идеальным вариантом будет являться наличие заключенного между женой и мужем брачного контракта (соглашения) с досконально оговоренными пунктами о долевом участии каждого из них в разделе жилья в случае формального расторжения брака.


Раздел квартиры при разводе


Здравствуйте, подскажите пожалуйста, собираюсь подавать на развод и на раздел имущество, у нас с мужем квартира, была приобретена во время брака, у кооператива ЗАРЯ в 1991 году, квартира не приватизирована, есть свидетельство о государственной регистрации на мужа, мы с детьми прописаны в квартире. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?


При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат.

Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества ( п.

5 ст. 38 СК РФ)

Деление квартиры при разводе


Ничего удивительного нет в том, с какой серьезностью бывшие семейные пары подходят к разделу квартиры после развода.

Ведь цена вопроса – устоявшийся быт, образ жизни и привычки, социальные связи, напрямую связанные с местом постоянного проживания.

Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными. Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры. квартира была приобретена мужем или женой в период раздельного проживания.


При разделе квартиры учитываются ли дети


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат.

Дети при разделе имущества


В любом бракоразводном процессе больше всего страдают дети.

Мало того, что им приходится зачастую выбирать маму или папу. что вообще немыслимо для ребенка, в глазах которого оба почти божества.

Но этого мало ослепленным гневом и обидой, родителям: детьми манипулируют в судах как могут, выбирая самые благовидные способы.

Кто-то пытается отсудить себе побольше, мотивируя наличием детей, кто-то пытается забрать вообще все, опять же «во благо моего ребенка».



Добрый день! Подскажите как поступить.

Квартира куплена в браке, ребёнок несовершеннолетний и бывший муж дольщики. На вопрос как будет проходить раздел квартиры, он отвечает либо 900т.р.

либо продать, но при этом я ему должна якобы найти жильё за эту сумму ( в любом из перечисленных им условий).

Но у меня получится что я отдам агентству три раза, а он не одного.

А как поступить там будут органы опеки требовать квадраты для ребенка, и какой срок они должны дать на приобретение жилья.