При каких заболеваниях дают академический отпуск

Право на академический отпуск доступно всем студентам, но реализовать его может не каждый


Абсолютно любой студент, обучающийся в высшем учебном заведении, среднем специальном или профессиональном техническом образовательном учреждении, имеет целый ряд закрепленных законодательством прав. Эти права вступают в свою силу не всегда, а только в оговоренных, все теми же нормативно-правовыми актами, случаях. Так, можно сказать, что одним из важнейших прав, а скорее, одной из возможностей студентов всех форм обучения выступает возможность получить академический отпуск.


При каких заболеваниях дают академический отпуск


Порядок предоставления отпусков определяется «Положением о порядке предоставления академического и других видов отпусков обучающимся в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) Н.А. Римского-Корсакова». (Приложение к Приказу № 663 от 29.05.2007 г. Утверждено решением Ученого Совета СПб консерватории 29.05.2007 г.


Новые правила предоставления академического отпуска


С 1 сентября 2013 года по настоящее время действует положение «О порядке и основаниях предоставления академического отпуска обучающимся», разработанное в соответствии с требованиями нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Оно является обязательным для всех учебных заведений и их филиалов, реализующих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.


Блог Студланса о студлансе!


Кажется, пора открывать в нашем блоге юридическую консультацию.

Мы получили несколько писем с просьбой рассказать о правилах предоставления академического отпуска в 2015 году . разъяснить законодательные нюансы. Чтобы написать подробную статью о том, как получить академический отпуск, редакция Студланса обратилась к юристу.

Пост мы решили написать в виде вопросов и ответов, касающихся академотпуска.



В течение семестра вы плохо посещали институт (чего греха таить — вовсе не посещали, даже лабы), многих преподавателей не знаете в лицо и начали забывать, как зовут замдекана. В глубине души вы чувствуете, что сессия выйдет так себе, если вообще вас до нее допустят. Но мысли об академе (или, боже упаси, об отчислении) отвергаете, потому что вы еще не опустились до такого, чтобы оставаться на повторное обучение.


Как студенту взять академ


В жизни юношей и девушек бывают разные ситуации, когда на учебу катастрофически не хватает времени. Ведь на учебу в университете приходиться затрачивать практически все свободное время. Но если случается какая-либо неприятность, на устранение которой нужно потратить определенный промежуток времени, то студентам в таком случае становится не до учебы.

Некоторые даже решаются досрочно завершить образование в университете в силу непредвиденных обстоятельств.

Белорусский государственный экономический университет


Положение о порядке предоставления академических и иных отпусков студентам, слушателям факультетов переподготовки, аспирантам учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» 1.1.Настоящее Положение разработано на основании статьи 49 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г. № 243-з)

Что такое академический отпуск в Украине?

В каких случаях учащиеся ВУЗов Украины (институт, университет) могут уходить в академический отпуск, в т.ч. заочной формы обучения? На какой срок предоставляется такой отпуск?

Каков порядок его предоставления? Почему академический отпуск берется только в связи с проблемами со здоровьем? Академический отпуск студентам высших учебных заведений предоставляется в соответствии с Положением об академических отпусках и повторном обучении в высших учреждениях образования, утвержденным Приказом Министерства образования и Министерства здравоохранения Украины от 06.06.1996г.


Правила предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования очной формы обучения


1. Настоящие Правила предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования очной формы обучения разработаны в соответствии со статьей 30 Закона Республики Казахстан «Об образовании». 2. Академический отпуск — это период, на который обучающиеся в организациях образования очной формы обучения временно прерывают свое обучение по состоянию здоровья, в том числе по беременности и родам.