Право пожизненной прописки

Право пожизненной прописки


Российское законодательство таково, что в некоторых случаях человек имеет полное право пожизненно проживать в квартире, не имея на нее права собственности, и «выписать» жильца невозможно даже при смене собственника, пишет «Комсомольская правда» . В каких случаях из-за прописки гражданина нельзя выселить из, рассказывает адвокат Олег Сухов. 1. Чаще всего «вечная» прописка возникает у нанимателей в результате приватизации.


Кто имеет пожизненное право проживания в квартире?


Количество судебных дел, связанных со снятием или, наоборот, постановкой на регистрационный учет, красноречиво демонстрирует: покупателям жилья следует со всей серьезность отнестись к правам на это жилье тех, кто там прописан. Зачастую право на проживание может оказаться пожизненным – и «выписать» жильца невозможно даже при смене собственника, пишет «Комсомольская правда».

В каких случаях из-за прописки гражданина нельзя выселить из квартиры, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


Мы часто путаем право собственности, регистрацию и право на проживание в.

На самом деле это разные понятия, и часто человек, даже не являющийся собственником жилья, может проживать в ней чуть ли не пожизненно. Именно от таких случаев в том числе нужно быть застрахованным при покупке квартиры. Иначе вы рискуете приобрести за собственные деньги жилье «вместе с жильцом», и выписать его по закону будет не просто сложно, а часто даже невозможно.



Добрый день! Планируем покупать. Читая договор купли-продажи, на основании которого у нашего Продавца возникло право собственности на квартиру, наткнулась на такой пункт:

«в продаваемой квартире никто не прописан, проживает NN, который сохраняет право пожизненного проживания в указанной квартире»
. Добрый день! Планируем покупать.

Читая договор купли-продажи, на основании которого у нашего Продавца возникло право собственности на, наткнулась на такой пункт:

«в продаваемой квартире никто не прописан, проживает NN, который сохраняет право пожизненного проживания в указанной квартире»
. Ваш продавец заключал, видимо, в свое время договор пожизненной ренты.


Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя


Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации акт дарения является абсолютно безвозмездным (ст.

572). В материальном плане получатель квартиры ничего не должен дарителю. Но в договоре могут быть указаны некоторые условия, согласно которым бывший владелец недвижимости имеет полное право проживать в ней до конца своей жизни. Подобная сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон и практикуется как между родственниками, так и между людьми, никак не связанными родственными узами.


Кто получает право пожизненного проживания


В поисках квартиры покупатель иногда может столкнуться с объявлением: продается с прописанным человеком.

Если обратиться за разъяснением к продавцу, то он может попытаться убедить Вас, что этого человека можно будет выписать из по суду, как члена семьи бывшего собственника, утратившего право пользования квартирой.

Но насколько это возможно? Или в случае покупки такой вы обретете нежелательных соседей, которых невозможно будет выселить? В российском законодательстве оговорены случаи, когда человек имеет право пожизненного проживания в, несмотря на отсутствие у него при этом права собственности и смену собственника.

  1. Здравствуйте. Есть дом с 2 отдельными входами. Дом разделён на 2 половины, оформленные как в Росреестре. При выписке из реестра владельцев у этих 2 квартир нет. Нам сейчас нужно вступать в наследство на одну из квартир. При этом у нас на руках свидетельство и технический паспорт на дом, а не на квартиру. Наследственное дело тянется уже больше полгода. Что нам делать в этом случае? Нужно ли подавать иск на Росреестр на исправление ошибки?
Читать ответ » Ситуация, когда престарелые родители дарят при жизни детям квартиру, а те, став собственниками, продают их, сегодня не редкость.


Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире


Дарение квартиры – один из популярных способов передачи прав на недвижимость в современном обществе. Подобные сделки по закону являются безвозмездными и безусловными, однако для собственной защиты владельцы квартиры могут оформлять договора дарения с правом пожизненного проживания. Оформление такого документа имеет некоторые особенности и нюансы.

В отличие от завещания, договор дарения предполагает переход прав собственности не объект ещё при жизни бывшего владельца.