Правила подачи ходатайства в гражданском процессе

Правила подачи ходатайства в гражданском процессе


Заявления или ходатайства, что по сути одно и то же, могут быть заявлены одновременно с подачей иска, в ходе рассмотрения дела в суде, после вынесения решения или в ходе исполнения судебного постановления. Право на обращение с ходатайством в гражданском процессе имеют лица, участвующие в рассмотрении дела, обычно это истцы, ответчики, третьи или заинтересованные лица, представители сторон. Гражданским процессуальным кодексом РФ установлен одинаковый порядок разрешения ходатайств мировым судьей и судьями районного суда.

Заявления и ходатайства (порядок и основания подачи)


Относимыми будут считаться доказательства, которые способны по содержанию стать логической посылкой в суждениях суда, подтверждающих или опровергающих существование искомых фактов.

Под относимостью понимается наличие объективной связи между содержанием судебных доказательств (сведениями, сообщенными свидетелем) и фактами, являющимися объектом судебного познания.

1) Суд определяет, входит ли факт, для установления которого привлекается данное доказательство в состав предмета доказывания (т.е. определяет относимость к делу фактов, для установления которых привлекаются доказательства)

Что такое ходатайство в суде — поэтапный процесс подачи


Довольно часто в ходе судебного разбирательства у обеих сторон возникает потребность попросить о чем-либо суд, или указать на обнаруженные процессуальные нарушения и т. д. Данную просьбу в судебной практике принято называть ходатайством.

Само это понятие довольно широко используется во многих сферах человеческих отношений, однако, наибольшее распространение практика ходатайства получила именно в гражданском и арбитражном судебных процессах.

Приобщение документов к материалам дела


Решаете возникший спор в суде? Появились новые доказательства или документы?

Хотите приобщить их к делу? Поможем Вам в приобщении документов к материалам дела. Дадим профессиональную консультацию. Изучим материалы дела. Представим ваши интересы в суде.

Доказательствами по делу являются сведения, на основании которыx суд устанавливает обстоятельствa, имеющиe значениe для правильногo рассмотрения и разрешения делa.

Ходатайство в суд


Ходатайства могут подаваться по любым вопросам, относящимся к компетенции судьи или должностного лица, которому они адресованы.

В судебном процессе ходатайство часто составляется с целью привлечения внимания суда к процессуальным нарушениям.

Для правильного составления такого документа можно посмотреть примерный образец ходатайства в суд. в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты; в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций; при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат; в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации; осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании; субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе; лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.

Рекомендуем прочесть:  Квартира в строящемся доме цена

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе


Если одна из сторон гражданского процесса недовольна вынесенным решением, т.е.

считает, что данным решением нарушены её права, либо не полно исследованы доказательства по делу, либо решение вынесено с нарушением законодательства и т.п. такая сторона вправе подать жалобу на вынесенное решение. Основное правило – жалобы подаются в вышестоящую судебную инстанцию (более конкретно об этом будет указано ниже).


Иск, ходатайство, жалоба


Исковое заявление является поводом для возбуждения только искового производства.

Во всех остальных случаях, поводом для возбуждения дела является заявление в суд. В зависимости от вида судопроизводства стороны процесса имеют свои названия. Когда подаётся заявление в суд в порядке приказного производства, лицо подающее заявление называется « взыскатель », а лицо, к которому предъявляется требование « должник ».

Когда подаётся исковое заявление, стороны называются «истец » и «ответчик ».