Повоеждение имущества

Уничтожение или повреждение имущества: проблемы квалификации и соотношения со смежными составами преступлений: По материалам судебной практики Краснодарского края тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Плютина, Елена Михайловна


Уничтожение или повреждение: проблемы квалификации и соотношения со смежными составами преступлений :По материалам судебной практики Краснодарского края тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Плютина, Елена Михайловна Глава 3. Соотношение или повренедения имущества со смежными составами преступлений и перспективы дальнейшего совершенствования российского уголовного законодательства.

Повреждение имущества


При наступлении (или обнаружении) события, имеющего признаки страхового случая: Сохраняйте спокойствие и выдержку; Незамедлительно сообщите о случившемся событии в компетентные органы (МЧС, правоохранительные органы, аварийную службу, управляющую компанию и обслуживающие учреждения); Примите все разумные и доступные меры для уменьшения размера возможных убытков, например: при пожаре — возможные действия по тушению, вынос из горящего помещения и т.


Вы просматриваете раздел: Порча имущества


Не все знают, какая статья отвечает за порчу. Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168. В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче, причиненной по неосторожности.

УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер. Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП.


УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА это


УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА преступления против собственности, предусмотренные ст.

167 и 168 УК РФ. Преступления посягают на отношения собственности (объект преступления ). Предметом преступления является любое, представляющее материальную ценность, как движимое, так и недвижимое (см. отличие от предмета хищения).

Имущество должно быть чужим, т. е. не принадлежать на праве собственности виновному.

Комментарии к СТ КоАП РФ


1.

Предметом правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, является чужое имущество.

Под защитой данной статьи от уничтожения или повреждения находится любое чужое имущество, если действиями виновного не причинен значительный ущерб, независимо от того, кто является его собственником, владельцем или пользователем.

Это соответствует положению ст. 8 (ч. 2) Конституции РФ, установившей, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.



Уничтожение имущества — это противоправное приведение в полную непригодность относительно его целевого назначения. Вследствие уничтожения имущество перестает существовать или полностью утрачивает свою ценность.

Под повреждением имущества понимается противоправное приведение его в частичную непригодность, в результате чего уменьшилось или ухудшилось качество такого. В отличие от уничтожения, поврежденное может быть восстановлено, но для этого угроза жизни и здоровью людей либо причинения значительного материального ущерба.


Повоеждение имущества


Две статьи УК РФ предусматривают ответственность за причинение имущественного вреда путем уничтожения, приведения в негодность или повреждения чужого. Статья 167 УК устанавливает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, а ст.

168 — за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности.

Общественную опасность представляют не только хищения и другие корыстные преступления против собственности, но и некоторые преступления, не связанные с извлечением имущественной выгоды.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за два таких деяния: умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167) и уничтожение или повреждение по неосторожности (ст.

168). Родовым и непосредственным объектом этих преступлений являются отношения собственности.

Что грозит за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности


Под порчей закон понимает повреждение или уничтожение вещи.

При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению.

При уничтожении вещь полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (т.е. больше физически не существует). За умышленное повреждение/уничтожение чужой вещи ответственность наступает по ст.