Повестка в полицию для дачи объяснений

Если Вас вызвали на допрос


  1. отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем
  2. не давать показания без адвоката
  3. при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении
  4. отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать
  5. при необходимости требовать разъяснения вопроса
  6. при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу
  7. отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса
  8. сохранять спокойствие
  9. пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам
  10. заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу
Проведение опроса никак законом не регламентировано, в связи с чем при проведении в отношении Вас опроса главное право, которым обладаете – это право отказаться от проведения опроса.

Повестка в полицию для дачи объяснений


Правоохранительные органы, это те, кто от имени государства должен защищать права и законные интересы нас с вами.

Такой вывод напрашивается после изучения законодательной базы регулирующей их деятельность. Но на практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда нарушителями наших прав становятся именно представители этих самых правоохранительных органов.

Почему так происходит? На мой взгляд, существует две основные причины — злоупотребление представителями органов своих должностных полномочий и наша правовая неграмотность.

Как себя вести, если вас вызвали в финполицию


Вам позвонили из финпола или РУВД с просьбой явиться поболтать?

Как нужно действовать в подобной ситуации, что можно, а чего нельзя – об этом рассказывает юрист Михаил Кленчин Для начала следует раз и навсегда запомнить: лицо, впервые вызванное на допрос в качестве свидетеля, впоследствии легко меняет статус на подозреваемого, обвиняемого и далее даже подсудимого.

Информация, изложенная в первичных объяснениях и показаниях, является основой будущего обвинения в 99 случаях из 100. Чаще всего зовут с просьбой написать объяснение.


Если ребенка вызывают на допрос


Вполне возможно, что вашего ребенка следователь или иное лицо, производящее дознание, вызовет на допрос по уголовному делу. Обычно допросы проводятся по месту производства предварительного следствия. Однако следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Нет ничего противозаконного в том, что ребенок будет допрашиваться в школе во время уроков.

Открывать или не открывать — это ваше решение.

Вы можете пустить сотрудника к себе в квартиру или общаться с ним через порог.

Без вашего разрешения сотрудник полиции имеет право войти в вашу квартиру лишь в конкретных ситуациях, определенных УПК РФ и законом «О полиции». Ими являются: — необходимость проведения обыска по постановлению суда; — для спасения жизни граждан и (или) их имущества; — обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку; — для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; — для пресечения преступления; — для установления обстоятельств несчастного случая.


Если вас вызывают в органы милиции


Если уголовное дело еще не возбуждено и работники полиции приглашают вас, то неявка по приглашению не может повлечь за собой никакой ответственности.

Вызов должен быть согласован с вами и происходить в удобное для вас время. Приглашение не имеет обязательной силы.

Повестка вам может быть выслана только в том случае, если уже имеется возбужденное уголовное дело. Соответственно, должно быть указано в качестве кого вы приглашаетесь.


Что делать, если вас вызывают на допрос


Деловая активность в украинских реалиях существенно повышает шансы гражданина на встречу с представителями правоохранительных органов. Предпринимателю нужно быть всегда готовым к тому, что он в любую минуту может быть вызван на допрос к следователю. Как правило, начинается все с допроса в качестве свидетеля, однако в дальнейшем этот статус может быть переквалифицирован в обвиняемого или подозреваемого.



Встречи с правоохранителями, как правило, не приносят удовольствия.

Но если на своей территории вам и «стены помогают», то «в гости» лучше иди только в случае «персонального приглашения» и с багажом правовых знаний.

Перво-наперво запомните раз и навсегда: явка в милицию обязательна в том случае, если имеется повестка, выписанная по конкретному уголовному делу, врученная под расписку лично вам.