Подследственность и подсудность

Подсудность и подследственность уголовных дел


Подследственность в уголовном судопроизводстве РФ — это совокупность признаков преступления, которая обусловливает расследование его соответствующим органом предварительного следствия или дознания. Подследственность — самостоятельный институт уголовно-процессуального права, нормами которого регулируются отношения, возникающие между соответствующими органами государства и должностными лицами по поводу предварительного расследования уголовного дела (З.

З. Зинатуллин)

Юридическая литература


Соотношение оперативно-розыскной подведомственности и подследственности. Подведомственность в оперативно-розыскной деятельности не тождественна подследственности в уголовном процессе (в частности, к подследственности следователей органов прокуратуры отнесено значительное число уголовных дел, однако органы прокуратуры не являются оперативно-розыскным органом, а потому к ним не относится подведомственность в ОРД).

1 ответ. Москва Просмотрен 104 раза.

Задан 2011-11-23 10:35:33 +0400 в тематике «Уголовное право» Сижу туплю,помогите пожалуйста.

(налог на продажу) — Сижу туплю,помогите пожалуйста. (налог на продажу). далее 1 ответ. Москва Просмотрен 59 раз. Задан 2012-03-27 12:14:18 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Кодекс гражданского судопроизводства и гражданский процессуальный кодекс — это одно и то же, или 1-го вообще нет?

— Кодекс гражданского судопроизводства и гражданский процессуальный кодекс — это одно и то же, или 1-го вообще нет.

Компетенция различных органов следствия разгра–ничивается на основе правил о подследственно–сти – совокупности установленных законом признаков уголовного дела, в соответствии с которыми произ–водство следствия относится к ведению определен–ного следователя (ст.

151 УПК). Предметный (родовой) признак подслед–ственности определяется характером совершенного преступления, его квалификацией, в зависимости от чего разграничивается компетенция между следова–телями различных следственных органов: прокурату–ры, внутренних дел, Федеральной службы безопасно–сти и т.д.

Подсудность мировых судей. Подсудность. Подсудность гражданских дел.

Подсудность дел арбитражным судам. Подсудность районных судов. Подсудность дел мировому судье. Подсудность уголовных дел. Подсудность дел арбитражным судам.

Подсудность арбитражного суда.

Подсудность гражданских дел понятие и виды. Подсудность трудовых споров. Подсудность исков.

Подсудность дел. Подследственность.

Статья 188


1.

Должностное лицо или орган, управомоченные возбудить уголовное дело, вправе передать заявление или сообщение о преступлении по подследственности без возбуждения уголовного дела только в случаях, когда: 1) преступление совершено за пределами данного района и для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимы проверочные действия по месту совершения преступления; 2) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимы проверочные действия, которые могут быть проведены только органом, к подследственности которого оно отнесено.



Очередной «оборотень в погонах» раскрыт сотрудниками недавно созданного спецподразделения СК РФ по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов следственного управления по ЦФО.

Рекомендуем прочесть:  Строительный договор подряда 2018

Речь идет о Гранте Акопяне — экс-начальнике управления по противодействию наркопреступности 2 Оперативно-розыскного департамента ФСКН России, который, по версии следствия, может быть причастен к наркоторговле.

Подсудность уголовных дел — это совокупность признаков конкретного уголовного дела, при учете которых решается вопрос о том, какой суд первой инстанции должен рассматривать данное дело по существу.

Осуществление правосудия на территории такого огромного государства, как Российская Федерация, требует соответствующей организации деятельности судов разных звеньев и, прежде всего, оптимального распределения между ними уголовных дел, поступающих для рассмотрения по существу.

Гражданское право


Разграничение компетенции между отдельными звеньями судебной системы и между судами одного уровня относительно рассмотрения и решения подведомственных им гражд дел наз подсудностью. В отличие от подведомственности, кот разграничивает компетенцию между гос органами и общ организациями, подсудность делает то же самое, но между различными судами.

Определение компетенции разных судов системы проводится в зависимости от выполняемых ими функций, от рода (предмета) дела, субъектов спора, кот подлежит рассмотрению, и места (территории), на кот распространяется деятельность определенного суда.