Платится ли гос пошлина при заявлении на уменьшение алиментов

Изменение размера алиментов


Семейным законодательством предусмотрена возможность для взыскателей алиментов – увеличение их размера, а для плательщиков алиментов – их уменьшение. На самом деле, возможность увеличения или уменьшения размера алиментов предусмотрена для обеих сторон, но на практике не было случая, чтобы, мать, с которой остался проживать ребенок, обратилась в суд с целью уменьшения размера алиментов, так как ей выплачиваются слишком высокие алименты, так же как и отец – плательщик алиментов, никогда не обратится в суд с тем, чтобы из него взимали в качестве алиментов сумму большую, нежели он уже платит.


Госпошлина за подачу искового заявления


Ст.132 ГПК к документам, которые должны быть обязательно предъявлены вместе с иском, относит и квитанцию об оплате пошлины. При ее отсутствии суд, согласно 135 ГПК РФ, возвращает иск истцу для устранения этого недостатка.

Если истец обращается в мировой суд, суд общей юрисдикции, и его иск имеет конкретную стоимость, размер госпошлины будет тем больше, чем больше цена иска ( материальные претензии истца к ответчику плюс сумма процентов и неустойки): до 20 тысяч – 4% от иска, но не меньше 400 руб.


Размер судебного сбора с 1 января 2018 года


физическим лицом или физическим лицом — предпринимателем: 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы ( от 551,20 грн. до 6890 грн. ) За подачу в суд заявления о выдаче судебного приказа; заявления по делам особого производства; заявления об обеспечении доказательств или иска; заявления о пересмотре заочного решения; заявления о разъяснении судебного решения физическим лицом или физическим лицом — предпринимателем: 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы ( от 551,20 грн.

до 6 890 грн. )

Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли сократить перед пенсией

Если подается заявление в порядке особого производства или надзорная жалоба.

а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 300 рублей.

Госпошлина при разделе имущества


Госпошлиной называется обязательный сбор .

который должны уплатить заказчики услуги публичному государственному учреждению, ее выполняющему. В случае раздела имущества исполнителем выступает суд, которому один из супругов поручает выполнить дележ нажитой собственности соответственно закону.

Пошлину должен оплатить истец .

Однако он имеет право указать в ходатайстве требование о возмещении ему части сбора со стороны ответчика (должника), если выиграет дело.

Сколько стоит госпошлина на алименты в 2018 году


Основным вопросом при обращении в суд, является уплата госпошлины в установленном законом размере. Обязательный сбор уплачивается в бюджет государства за проведение соответствующих процессуальных действий органом государственной власти.

Налог уплачивается в процентах от размера исковых требований или в виде фиксированной суммы (ст.83 СК РФ ). При этом законодатель установил единый размер госпошлины для всех субъектов РФ.