Перемена лиц в обязательстве

Стороны обязательства


Третьи лица в обязательстве . В ряде обязательств могут участвовать не только стороны. Они называются третьими лицами и занимают в обязательствах самостоятельное место наряду со сторонами — должником и кредитором. Обязательство не может создать обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, т.е.

для третьих лиц. В то же время оно может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства — в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 3 ст. 308 ГК)

1. Переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу урегулирована ст.

ст. 382-390 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) .

Смысл данной формы заключается в том, что если у кредитора есть право (требование) на основании обязательства, то оно может быть им передано другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу в силу закона.



Переход права требования (смена кредитора). По общему правилу осуществляется независимо от согласия должника (если не установлено иного). Например, ГК установлено, что согласие должника на цессию необходимо получить в случае, если личность кредитора имеет для него существенное значение.

Цессия – передача права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящую к замене кредитора в обязательстве (например, уступка прав по ордерной ценной бумаге, например по переводному векселю, оформляется специальной передаточной надписью – индоссаментом).

В период осуществления обязательств в его субъектном составе возможны изменения: вступление в правоотношение нового участника вместо первоначального кредитора или первоначального должника. Это может произойти при универсальном правопреемстве (например, при реорганизации юр.

лица), когда к правопреемнику переходит, как правило, вся совокупность прав и обязанностей предшественника и, следовательно, в их числе право (обязанность) по конкретному обязательству.

1. Определение. Перемена лиц в обязательстве — это осуществляемый в соответствии с требованиями ГК РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

(Судебную практику см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г.

N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ»).

Для перехода права (требования) к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу.

В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.



Замена лиц в обязательстве в римском праве стала возможной лишь в классический период.

В древнем праве это вообще не допускалось, так как обязательственные отношения рассматривались как строго личные отношения между определенным кредитором и должником. Исключением были опекуны и попечители — официальные представители. Ввиду смерти кредитора или должника их права и обязанности переходили на их наследников, считавшихся продолжателями личности наследодателя.


Перемена лиц в обязательстве: понятие, содержание


Обязательственное право регламентируется ГК. Общую его часть формируют нормы раздела 3. В них прописаны правила, которые можно использовать для любых обязательств.

Это объясняется тем, что все отношения в этой сфере имеют общие черты.

Вместе с этим существует множество специальных правил. Они рассматриваются в четвертом разделе ГК. Обязательством является отношение, в рамках которого одно лицо в пользу другого должно совершить определенное действие.



Если вы больше не имеете возможности осуществлять какую-либо деятельность или просто нет желания, вы можете воспользоваться на законных основаниях процедурой под названием перемена лиц в обязательстве.

В этой статье расскажем что это такое, в каких случаях она может быть применена, и прочее.

Глава 24 ГК РФ гласит что перемена лиц в обязанностях это осуществляемый в соответствии с требованиями закона переход обязанностей и прав участников подписанного соглашения от одних лиц к другим.