Отпуск за свой счет больничный оплачивается

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты


Для получения отпуска без сохранения зарплаты сотруднику потребуется обратиться с заявлением о его предоставлении к руководству предприятия-работодателя. Этот отпуск предоставляется по соглашению сторон, но в ряде случаев у работодателя есть обязанность по его оформлению (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), к примеру, в случае вступления сотрудника в брак или похорон близкого родственника. Заболевание или травма, возникшие в период неоплачиваемого отдыха, не лишают работника права обратиться за медицинской помощью, при этом, как указывается в п.


Оплатят ли больничный во время отпуска без оплаты?


Довольно часто работники по различным причинам уходят в отпуск без сохранения заработной платы.

Но, находясь в, заболевают и приносят на работу больничный лист для оплаты. В этой статье мы разберемся, получит ли работник пособие по временной нетрудоспособности, если он заболел во время отпуска без сохранения заработной платы.

Условия и порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 г.

Бывает трудящийся уходит в отпуск без содержания и заболевает в этот период, а после выхода на работу предъявляет листок нетрудоспособности, открытый во время этого.

Что делать в такой ситуации? Отметим сразу, больничный во время без сохранения зарплаты не оплачивается. Это правило предусмотрено 9 статьей 255 федерального закона. Но как быть, если часть времени болезни работника выходит за период его отпуска?

Ведь, как известно, первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя, а последующие за счет ФСС.

Работник заболел во время отпуска за свой счет: как считать больничное пособие


Ведомство напоминает, что согласно нормам Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период его освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с действующим законодательством (как в данном случае).

Если период временной нетрудоспособности продолжается после окончания отпуска без сохранения среднего заработка, то пособие выплачивается с того дня, с которого работник должен был приступить к работе.

При этом первые 3 дня периода, за который выплачивается пособие, должны быть оплачены за счет средств работодателя.

Так, например, листок нетрудоспособности выдан с 20 по 30 января, по 25 января работник находился в отпуске без сохранения зарплаты. Пособие должно быть выдано за период с 26 по 30 января, при этом с 26 по 28 января — за счет средств работодателя.



Представим себе ситуацию: вы получили заслуженный отдых, спланировали его времяпрепровождение и неожиданно заболели.

Что предпринять в данной ситуации? Как правильно поступить и какими правами воспользоваться, чтобы долгожданный отпуск не был посвящен борьбе с болезнью?

Безусловно, и такие ситуации предусмотрены и федеральным законодательством и локальными нормами, действующими у работодателя.

В каких случаях оплачивается больничный во время отпуска без сохранения зарплаты


В жизни не редко случаются ситуации, когда люди, находясь на отдыхе заболевают, получают травму.

И часть отпуска вынуждены провести в больнице или проваляться в постели дома. Это обусловлено рядом факторов: Занятие экстремальными видами развлечений; Злоупотребление спиртными напитками; Смена климата и привычного режима жизни и питания; Чрезмерное пребывание на солнце или в воде и многое другое.


Отпуск за свой счет больничный оплачивается


Статья 183.

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. 1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Оплата больничного работнику во время отпуска без сохранение зарплаты


Работнику по уважительным причинам на основании его заявления и с согласия работодателя предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью пять календарных дней (с 09.01.2018 по 13.01.2018).

Находясь в отпуске, работник заболел и приступил к работе только 19.01.2018. Листок нетрудоспособности выдан на пять календарных дней (с 14.01.2018 по 18.01.2018).