Отказаться от земельного участка в пользу государства

Отказ от права собственности: кому и почему не выгодно владеть квартирой или землей


За последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло. Причем это касается как квартир, так и земельных участков. Что движет этими людьми и почему они просто не продадут неугодное имущество?

Оказывается, не все так просто. Представьте ситуацию, что вам в наследство достался малоблагоустроенный земельный участок в самом отдаленном уголке, куда вам ездить далеко не резон.


Отказаться от земельного участка в пользу государства


Владельцы земельных участков всерьез стали задумываться об отказе от права собственности на землю в пользу государства. Это связано с переходом Орловской области к исчислению налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Возможность отказа от права собственности на земельный в пользу государства предусмотрена законодательством РФ, в частности, Федеральным законом от 21.


Отказ от земли в пользу государства


Едином государственном реестре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка); документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия – копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка.

Еще в 1992 году мы купили 6 соток с домиком.

Но через десять лет домик у нас сожгли, и мы решили его не восстанавливать. Слышала, что если нет кадастрового номера, то и налог на землю не должны брать. Свидетельство на землю у нас еще старое.

Но инспекция все равно присылает извещения и требует платить налог на землю.

Справедливо ли это и как нам отказаться от участка?

В. Мальцева, Республика Татарстан Вы купили земельный участок в 1992 году, таким образом, у вас возникла обязанность уплачивать налог на землю .


Как отказаться от земли


Проблема заброшенных актуальна во многих регионах.

Причины, по которым очень большое число наделов принадлежат владельцам только номинально, довольно разнообразны. Кому-то они достались в таких местах, которые, прежде чем получить хоть какой-то урожай, необходимо привести в порядок, затратив на это невероятное количество физического труда. Кто-то получил бесплатно на предприятии, так и не удосужившись начать претворять свои планы в жизнь, а кому-то он перешел в ненужное наследство.



В век, когда люди стремятся ко все большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности в пользу государства. При этом такие случаи нередки.

И за последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло.

Причем это касается как квартир, так и земельных. Что движет этими людьми и почему они просто не продадут неугодное имущество?

Оказывается, не все так просто.

Отказ от права собственности на земельный участок


Иногда собственник понимает, что принадлежащая ему земля не приносит пользы, только одни проблемы. Например, когда участок находится в глуши, где нет коммуникаций и дорог, или качество почвы плохое.

Продать участок не получается, а взносы и налоги за него каждый год растут. Как поступить, если вы по какой-либо причине хотите перестать распоряжаться земельным участком? Чтобы отказаться от права собственности, вам нужно подать заявление об этом в орган, который занимается от лица государства регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней.


Добровольный отказ от земельного участка


Следует иметь в виду, что отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (права собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) не влечет за собой прекращение соответствующего права.

Отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (права собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) не влечет за собой прекращение соответствующего права.



Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.