Орган опеки и попечительства это

Глава 2 Опека и попечительство §2


Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, законом введен институт опеки и попечительства. 1 Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.



Как устанавливает ст.

121 п. 2. СК РФ: органы опеки и попечительства в России — это орган государственной исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложены функции по опеке и попечительству. Вопросы организации и деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются законами субъектов РФ, СК РФ, ГК РФ».

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (статья 32 Гражданского кодекса РФ ч.1) Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Полномочия и права органов опеки и попечительства, обжалование действий ООП


Органами опеки и попечительства являются инстанции исполнительной отрасли власти РФ, которые наделены функциями по устройству детей или определенных категорий граждан.

Такие правоотношения оформляются относительно детей и лиц, не обладающих достаточной дееспособностью.

Функции их распространяются на тот сектор отношений, который касается несовершеннолетних детей, лишившихся родительской поддержки.

Полномочия, функции и обязанности органов опеки и попечительства


В случае с опекой речь идет о детях до 14 лет, а в случае с попечительством – о подростках с 14-и летнего возраста до совершеннолетия. В сферу деятельности этих органов входит также забота об интересах совершеннолетних .

но полностью недееспособных (или ограниченно (частично) дееспособных) лиц.

  1. создание базы данных, в которой числятся будущие опекуны, попечители и/или приемные родители;
  2. защита прав несовершеннолетних;
  3. учет имеющихся детей-сирот, а также таких детей, которые остались полностью без родительской опеки, их обнаружение;
  4. обустройство детей-сирот в специальные заведения (детдома, интернаты и прочее) и в приемные семьи;
  5. контроль за управлением собственностью и имуществом своих подопечных и некоторые другие.
  6. урегулирование конфликтных ситуаций между родителями ребенка;
Функции органов опеки и попечительства направлены .



В Российской Федерации над детьми, которые по каким-либо причинам остались без родителей, а также над недееспособными взрослыми устанавливается опека или попечительство.

Данные действия необходимы для защиты их законных интересов и прав, а также для воспитания, образования и развития в данном случае несовершеннолетних.

В этих целях в стране организованы такие субъекты, как органы опеки и попечительства, а их деятельность, права и обязанности закреплены на законодательном уровне.


Семейное право России


Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления — выборные и другие органы, наделенные полномочиями по решению вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти. Однако согласно ст. 132 Конституции РФ и ст. 6 (п. 1 и 4) Закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.


Каковы полномочия, права и обязанности сотрудников органов опеки?


обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 123 Семейного кодекса РФ ), Также, согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.