Общественный адвокат кто это

Общественный адвокат кто это


1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

В вашем рассмотрении находится дело №. (все реквизиты дела) в котором я участвую в качестве (укажите в качестве кого участвует Ваш муж: подозреваемый, обвиняемый или кто).

В связи с этим и руководствуясь статьёй 49 УПК РФ, прошу Вас допустить в качестве защитника, наряду с адвокатом ФИО, мою жену ФИО, г/р, адрес прописки, паспортные данные, кем и когда зарегистрирован брак.


Кто такой адвокат?


Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде.

Адвокатура как профессия известна с древнейших времён.

В России адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за вождение без осаго

1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


1.

— лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. 2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.


Кто такой общественный защитник?


Стоит сразу отметить, что в российском законодательстве не существует понятия «общественный защитник» — этот термин является, скорее, отголоском СССР, поэтому в российском сознании под общественным защитником понимается второй в процессе судопроизводства защитник, помимо адвоката (основного защитника).

Тем не менее в российском УПК существует понятие «защитник», в рамки которого могут входить функции того самого «общественного защитника» — лица, о допуске которого к судебному разбирательству ходатайствует сам обвиняемый.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК — в РФ самостоятельный участник уголовного судопроизводства, представляющий общественную организацию или трудовой коллектив и по определению суда допущенный к участию в судебном разбирательстве.

О.з. вправе представлять доказательства.

принимать участие в исследовании доказательств, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях, излагая суду мнение о смягчающих ответственность или оправдывающих подсудимого обстоятельствах, а равно о возможности смягчить подсудимому наказание.

Общественный защитник в уголовном процессе


Независимо от своей национальности, вероисповедания и индивидуальных черт характера и темперамента, человек и гражданин, находясь в обществе, существует в рамках закона той страны, где в данный момент он находится. Эти рамки дают определенные права и свободы человеку, согласно ст.

48 Конституции РФ. Согласно ст.48 Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на юридическую помощь в судебном процессе, как в качестве потерпевшего от какого-либо деяния, так и в качестве необоснованно-обвиняемого.

Здравствуйте. Мой гражданский муж, будет подавать ходатайство о том чтобы я стала общественным защитником.

У меня нет юридического образования. Так вот я хотела бы знать, что судья спрашивает на суде. Заранее спасибо. Спросят зачем мужу защитник при наличии профессионального адвоката.

Скажите, что закон и не предусматривает возможности в отсутствие профессионального адвоката стать “защитником наряду с адвокатом” (“общественный защитник” это устаревшее понятие).


Сам себе адвокат


Такое процессуальное лицо как общественный защитник в уголовном процессе в настоящее время не существует. Общественный защитник существовал в советском уголовном процессе.

Это был представитель общественности, осуществлявший функции защиты в уголовном процессе, причем как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

В нынешнем уголовном процессе предусмотрена возможность участия в качестве близких родственников обвиняемого или другое лицо, о допуске к участию, в деле которого ходатайствует обвиняемый.