Наследование в жск

Наследство квартиры в ЖСК


В связи с жизненными обстоятельствами возникли следующие вопросы. Умер член жилищного кооператива, оставил в наследство внучке квартиру. Дочка умершего – пенсионер. Имеет право на обязательную долю. Дочка и внучка согласны наследовать квартиру пополам.

• Если по наследству квартира – пополам (дочка и внучка умершего члена жилищного кооператива), то кто из них (дочка или внучка, или обе)

Бесплатная консультация юриста по Москве


Закон о потребительской кооперации не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы, в том числе гаражные. Законодательные нормы, касающиеся ГСК, содержатся в нескольких нормативно-правовых документах: в первую очередь, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ), частично — в Законе о кооперации в СССР (который до сих пор используется в частях, не противоречащих действующему законодательству).


Членство в ЖСК и наследование квартиры


Мы с мужем в этом году построили кооперативную квартиру, в которой сейчас проживаю я и мой несовершеннолетний сын (муж недавно умер). Квартира в собственность не была оформлена, но членом ЖСК был муж и на него оформлялся льготный кредит. Кредит я продолжаю выплачивать сама, но у мужа кроме нас есть еще и другие наследники.

Как по закону в нашем случае должны решаться вопросы членства в ЖСК, наследования квартиры (я считаю, что прямым наследником должен быть наш сын), переоформления кредита? (Л.

Наследование квартиры в жск


для чего.

По идее через 6 месяцев он обязан выдать св-ва тем кто обратился. Возможно что супруга фигурирует например в завещании И правильно делает. Несите св-во. Если квартира построена в браке, квартра общая.

А наследники у. Все зависит от того, какие документы есть на руках (свид-во о праве собственности или справка о 100% выплате паевых взносов).

В первую очередь нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества предоставив имеющиеся документы. Наследник первой очереди — мать.

Как оформить наследование квартиры ЖСК после смерти ответственного квартиросъемщика?


После смерти ответственного квартиросъемщика, его супруга обратилась к нотариусу Жукову С.

М. который завел дело о наследстве и выдал запросы в БТИ, Департамент жилищной политики и Регистрационную палату. У жены есть справка о выплаченном пае, выданная уже после смерти (от старой, выданной в 1984 г. осталась только слепая копия).

По заявлению нотариуса новая справка, о том, что пай выплачен полностью в 1984 году — филькина грамота, так как она не зарегистрирована в Мосрегистрации, и что по этому основанию она не является правоустанавливающим документом. Вопрос:

Не понятно ,кем вы приходитесь умершему.

Если представляете интересы жены или являнтесь наследником одной с нею очереди, то ввиду разночтений в ответах на ваш вопрос, также рискну дать еше один ответ.


Наследование имущества члена жилищно-строительного кооператива


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 апреля 2001 г.

N 294пв-2000пр Рассматривая иск о признании права пользования кооперативной квартирой, необходимо учесть, что паенакопление умершего члена кооператива, а в случае полной выплаты паевого взноса — и принадлежавшая ему на праве собственности квартира переходят к наследникам, независимо от места их проживания рассмотрел по протесту в порядке надзора заместителя Генерального прокурора Российской Федерации В.И.


Наследование жилых помещений в жск


Жилищным или жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п.

1 статьи 110 Жилищного кодекса (ЖК)).

В соответствии с п. 1 статьи 129 ЖК член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Наследственное право занимает очень важное место в системе права гражданского, не случайно ему отведена практически вся третья часть Гражданского кодекса РФ. Дело в том, что рано или поздно вопрос о наследовании касается практически каждого гражданина, а сложностей в процессе принятия и оформления прав на наследство не так мало, как кажется на первый взгляд.

Поэтому в данном разделе читатель может ознакомиться с основными положениями о наследстве, дабы в будущем быть готовым к любым перипетиям, либо, если таковые уже настигли его, встретить их во всеоружии.