Нанисение побоев средней тяжесьи

Декриминализация 116 статьи УК РФ не увеличит домашнее насилие


Но ряд блогеров поднял истерику, что после этой февральской декриминализации статьи 116 в отношении «близких лиц» Россию захлестнет вал семейного насилия, бессмысленный и беспощадный: родители начнут пороть детей почем зря, мужья бить и измываться над женами. И пойдет по Руси стон. Они приводили примеры семейных измывательств, стращали «поротым» поколением, на чем свет стоит проклинали активистов РВС.

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести


Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего.

Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев ), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников.


Нанисение побоев средней тяжесьи


1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 116 УК РФ


Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Здравствуйте. Скажите пожалуйста, живем с сожителем 4 месяца и вот 2-го февраля он избил меня, нанес телесные повреждения, закрытая черепно-мозговая травма, травма глаза, рваная рана губы, контузия правого глаза и угрожал убийством. Какую меру наказания он может понести и какую моральную компенсацию выплатит?

Вам следует обратиться за медицинской помощью и с заявлением в ОВД. После вашего выздоровления будет проведена судебно-медицинская экспертиза и в зависимости от того, к какой тяжести будут отнесены ваши телесные повреждения (тяжкие, средней тяжести, легкие), будет квалифицироваться данное деяние.



В целях обеспечения правильного применения законов в судебной практике по делам о хулиганстве, на основании ст.

17 Закона «О судах» Пленум Верховного суда Республики Узбекистан 1. Разъяснить, что хулиганство — преступление, направленное против общественного порядка, выражающееся в умышленном пренебрежении правилами поведения в обществе, сопряженное с побоями, причинением легких телесных повреждений либо уничтожением или повреждением чужого имущества, причинившим значительный ущерб.



Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль.

Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Также, побои могут не оставить никаких видимых следов или повреждений. К побоям не могут быть отнесены повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья на срок более 6 дней.



Проблемы совершенствования и применения законодательства о борьбе с преступностью: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию Башкирского государственного университета. Часть I. — Уфа: РИО БашГУ, 2004.

В главу 16 УК РФ включены преступления, видовым объектом которых выступает жизнь и здоровье человека. В свою очередь, в зависимости от непосредственного объекта, на который направлены данные посягательства, внутри этой главы можно выделить три категории преступлений: В отличие от УК РСФСР (ст.112)

Квалификация и признаки побоев по степени тяжести


Однако, в жизни возникают ситуации, когда в отношение человека применяется грубая сила . Таких ситуаций допускать нельзя, поэтому Уголовный кодекс предусматривает санкции за подобное противоправное поведение и причинение гражданам вреда.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.