Нанесение побоев несовершеннолетним

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно ! Лучше, если есть возможность воспользоваться услугами адвоката — на услуги защитника придется потратиться, но он окажет грамотную помощь вам на всех стадиях процесса — от подачи заявления до вынесения судебного решения.


Ответственность родителей


В ст.54 Семейного кодекса РФ говорится, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ст.38 Конституции РФ устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Содержание прав и обязанностей родителей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей, порядок выполнения родителями их обязанностей определяются ст.ст.63-65, 137, 147, 150, 152 Семейного кодекса РФ.


Школьная драка: правовые последствия


Что делать, если вашего ребенка избили в школе – или наоборот, обвиняют в нападении на других учеников? Юрист Ксения Печеник рассматривает подробно школьный конфликт, который дошел до драки. Ваш ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников?

К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки.

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ на Законопроект № 600971-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»


10.09.2014 года в Государственную Думу РФ поступил и был зарегистрирован Законопроект № 600971-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» депутата ГД РФ Савельева Д.И. Юристами-экспертами ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» участниками «Рабочей группы «Юридический фронт» была дана правовая оценка указанному Законопроекту.

Прежде всего, необходимо отметить, что название законопроекта не раскрывает в полной мере содержания и целей заявленного документа – ужесточения уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, причиненные несовершеннолетним.

На первый взгляд, законопроект вполне продуман и имеет здравую цель.

УК РФ, Статья 117


1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, —

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Примечание.

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.


Нанесение побоев несовершеннолетним


Побои (нанесение множества ударов; некоторые виды ударов могут не оставлять следов). Ст.116 УК РФ. Побои. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. Ст.111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

1.

Государственная дума приняла поправки к статье «Побои» Уголовного кодекса


Госдума декриминализовала статью 116 УК РФ «Побои». В пояснительной записке к законопроекту указано, что
«согласно данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, по части первой статьи 116 УК РФ ежегодно осуждается 19–21 тысяча лиц»
.

И это, конечно, многовато для подзатыльника. В настоящее время обсуждаемая часть первая статьи 116 квалифицирует правонарушение как

«нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль »
, но НЕ повлекших никакого «легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».