На учет по беременности

Анализы и обследование


Если Вы уже последовали нашему совету и у Вас состоялась встреча с врачом, Вы провели ряд обследований на инфекции и приняли совместно с врачом решение, что наступление беременности возможно и безопасно, смело работайте над этим вопросом. При наступлении не откладывайте надолго встречу с Вашим врачом. Ранняя явка (до 12 недель) поможет решить ряд вопросов, которые к этому времени уже появляются.

Начнем с анализов .

Как только женщина узнает о радостном событии – ожидании малыша, то перед ней сразу встает много вопросов, связанных с правильным питанием, рабочим режимом, режимом дня, что полезно, а что может принести вред будущему ребенку. Ну и, конечно, очень важный вопрос: «Когда, где и как встать на учет по беременности?» Порядок постановки на учет в женскую консультацию, выбор врача или медицинской организации, перечень бесплатных исследований, процедур и многое другое прописаны в Федеральном Законе об ОМС в Российской Федерации №326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.


Постановка на учет в женскую консультацию при беременности


Родить ребенка – это счастье, а рожать ребенка в нормальных условиях — это уже двойное счастье. Для того, что бы получить профессиональную консультацию и медицинское обслуживание вы — беременная мамочка – должны знать свои права, ведь только имея полный багаж знаний, вы сможете защитить не только себя, но и своего будущего ребенка.

Еще одно интересное нововведение, касающееся ОМС (обязательного медицинского страхования).

Учет по беременности


Учет в женской консультации предоставляет каждой будущей маме возможность бесплатно наблюдаться у врача и проходить все нужные обследования с самого начала беременности.

А это очень важно, ведь многие болезни беременности начинаются незаметно. Кроме того, в женской консультации вам выдадут все необходимые документы для поступления в роддом – обменную карту и родовой сертификат.

а в случае каких-либо осложнений быстро направят в больницу.

Беременность – это целая наука, которую большинству женщин предстоит постигнуть, проанализировать и внести в нее свои коррективы.

Как только в животике заводится «маленький житель», будущей мамочке просто необходимо получить знания и умения, о которых ранее она и не догадывалась.

Придется ей столкнуться и с рядом вопросов, которые раньше перед ней не вставали.

Один из них – как встать на учет по беременности?

Когда? Как? И к кому? Это чуть ли не первые мысли после того, как будущая мамочка узнала, что у нее будет ребеночек.

Как встать на учет по беременности и родам не по месту прописки и не по месту жительства


Действующее законодательство обеспечивает гражданам возможность получать бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории России, независимо от места их постоянной или временной регистрации. Такое право установлено статьей 16 закона №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
.



При первом обращении доктор осмотрит тебя и определит срок беременности.

Обязательно измерит твой таз и определит, нет ли каких-либо его сужений или иных препятствий для прохождения плода во время родов. Всегда уточняй у врача, достаточно ли ты набрала вес, нет ли перебора. Избыточно набранный вес во время беременности может быть признаком такого серьезного заболевания, как гестоз.


Когда и как я могу встать на учет по беременности?


Например, время, когда необходимо становиться на учет. То, что встать на учет по беременности необходимо, знают все, а вот относительно времени, когда это сделать лучше всего, мнения расходятся. Одни советуют не спешить с постановкой на учет, мол, только попадешь в поликлинику и оттуда не вылезешь.

Вторые наоборот, только узнают о своей беременности и, можно сказать, сразу же переселяются в женскую консультацию.

Беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации или другой медицинской организации (учреждении) на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель), в соответствии со ст.

9 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
имеет право на дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам.

На 2015 год с учетом ежегодной индексации ее размер составляет 543 руб.

Когда и как надо вставать на учет по беременности?


Когда надо вставать на учет при беременности , куда обращаться для этого и какие документы с собой взять?

Поговорим об этом, а также о ситуациях, когда вставать на учет по беременности надо как можно раньше, хотя эта возможность существует у женщины на всем протяжении беременности.

Основной причиной постановки на учет по беременности является, конечно же, забота о здоровье матери и ребенка.