На какой сч относят транспортый налог

Глава 28 НК РФ


на транспортные средства является обязательной составляющей базы налогообложения всех цивилизованных стран. Этот платёж относится к региональным налогам и сборам, размер которых устанавливается в каждом регионе отдельно.

В компетенцию региональных властей также входит принятие постановлений, учреждающих льготы по транспортному налогу.

В НК РФ транспортный описывается в главе 28, в которой регламентируются все основные положения этого вида налогообложения.

Учет расчетов с бюджетом


К расчетам по нетоварным операциям относятся расчеты, не связанные с приобретением или реализацией товарно-материальных ценностей, работ или услуг.

К таким расчетам относятся, в частности, расчеты организаций с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды. Организации рассчитываются с бюджетом по на прибыль.

на имущество. на добавленную стоимость, акцизам по некоторым видам продукции,, удерживаемым с физических лиц.


Транспортный налог на автомобили в 2018 году


Транспортный налог считается не только хорошим источником пополнения государственного бюджета, но и часто становится предметом горячих споров в среде автомобилистов и политиков. В связи с этим в последнее время он то изменялся в сторону повышения, то в сторону понижения.

Дошло до того, что его вообще пытались отменить и перевести в «другой формат». Об актуальных изменениях в этом вопросе расскажем в этой статье.


Отражение транспортного налога в учете


В бухгалтерском учете расчеты по транспортному отражаются на счете 68 «Расчеты по и сборам». Для этого к счету 68 открывается субсчет «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к Плану счетов).

Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.


Определение термина — НАЛОГ


— обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками (физическими и юридическими лицами) в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Н. — основной источник средств, поступающих в государственную казну. Одновременно Н. служат одним из способов регулирования экономических процессов хозяйственной жизни.

Система Н.

Классификация российских налогов


  • федеральные;
  • республиканские и сборы республик в составе РФ, национально-государственных и административных образований, устанавливаемые законами этих республик и решениями государственных органов этих образований;
  • местные и сборы, устанавливаемые местными органами государственной власти в соответствии с законодательством РФ и республик в составе РФ;
К федеральным относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные группы и виды товаров; налог на доходы банков; на доходы от страховой деятельности; сбор за регистрацию банков и их филиалов; на операции с ценными бумагами; таможенные пошлины; отчисления на воспроизводство материально-сырьевой базы, зачисляемые в специальный внебюджетный фонд РФ; платежи за пользование природными ресурсами; подоходный налог с физических лиц; на прибыль с предприятий (подоходный);, служащие источником образования дорожных фондов; гербовый сбор; государственная пошлина; с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образовываемых на их основе слов и словосочетаний; транспортный с предприятий.


Классификация налогов


Классификация — это группировка налогов по различным признакам.

В научной литературе для классификации используется специальный термин — таксономия. Многообразие классификаций, группировок и признаков, положенных в основу различными исследователями, в определенной степени отражает эволюцию.

Созданные в различных странах налоговые системы включают различные виды, которые группируют по разным признакам.

На какой сч относят транспортый налог


В настоящее время виды налогов и сборов как важнейшей составляющей налоговой системы весьма разнообразны. Налоги можно классифицировать по разным признакам.

Региональные устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории соответствующих субъектов РФ.

Правительство субъектов Федерации наделено правом вводить или отменять региональные на своей территории и изменять некоторые элементы налогообложения в соответствии с действующим федеральным законодательством.