Моральный вред по закону о защите прав потребителей судебная практика

Надо ли потребителю платить налог с неустойки и штрафа?


Надо ли потребителю платить налог с неустойки и штрафа? Каждый потребитель, который успешно отстоял свои права в суде, в большинстве случаев получает неустойку, штраф и компенсацию морального вреда по закону «О защите прав потребителей». После получения присужденных сумм возникает резонный вопрос — а надо ли со всего этого счастья платить налоги?

Мы неоднократно писали (1. 2. 3 )

Компенсация морального вреда


Компенсация морального вреда 1. С точки зрения ст. 151 моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

Более развернутое определение морального содержится в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 года

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»
: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Еженедельный обзор судебной практики: защита прав потребителей


Еженедельный обзор судебной практики: защита прав потребителей В свежем еженедельном обзоре практики судов общей юрисдикции наш портал предлагает вниманию своих читателей решения Санкт-Петербургского городского суда по спорам о защите прав потребителей.

Кроме того, в обзор включено решение Верховного суда РФ, принятое по такому спору. 1. Если покупатель не смог воспользоваться сертификатом на оказание услуги, продавец обязан вернуть деньги Нельзя получать деньги за неоказанную в итоге услугу — считает Санкт-Петербургский городской суд.

Моральный вред по закону о защите прав потребителей судебная практика


Возмещение морального вреда Возмещения морального вреда стоит отличать, от вреда имущественного а так же здоровью и жизни.

В определенных случая моральный вред может подлежать возмещению в совокупности с иным вредом, либо же взыскиваться самостоятельно. Основы возмещения морального вреда закреплены в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.


Обзор судебной практики гражданских дел по спорам — о защите прав потребителей — в сфере торговли, услуг


Обзор судебной практики гражданских дел по спорам «о защите прав потребителей» в сфере торговли, услуг По делу №2-99/2013 с.

Абатское Тюменской области Истица Эккардт И.Н. обратилась в суд с иском к ответчику ОАО«Энергосбытовая компания «Восток» в связи с поломкой микроволновой печи, модема, компьютера у нее дома по причине высокого напряжения в электросети, возникшего 13.06.


Расценки на страдания


Расценки на страдания Роспотребназдор заявил о необходимости пересмотра стандартов компенсаций, выплачиваемых потребителям за причиненный им моральный вред.

Зарубежные аналоги впечатляют астрономическими суммами взыскиваемых с компаний компенсаций, в то время как отечественные суды часто ограничиваются почти символическими суммами.

В российском законодательстве по ст.


Статья 15 Закона о защите прав потребителей


Статья 15 Закона о защите прав потребителей Статья 15.

Компенсация морального вреда Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Судебная практика морального вреда Ввиду того, что моральный вред очень сжато урегулирован законодателем, существенную роль в судопроизводстве имеет сложившаяся судебная практика.

Основным структурированным судебным актом по данному вопросу, несмотря на свою «древность», остается Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. (далее – Постановление). Общие положения о возмещении морального вреда В первую очередь, необходимыми условиями являются наличие физических и (или) нравственных страданий.



24 декабря 2013, 17:25 Апелляция обобщила судебную практику по спорам о защите прав потребителей Саратовский областной суд представил на своем сайте обзор судебной практики по спорам о защите прав потребителей, рассмотренным районными (городскими) судами и мировыми судьями Саратовской области. В обобщении проанализирована практика по делам данной категории за 2011–2012 гг.