Моральная и правовая ответственность медсестры

Моральная и правовая ответственность медсестры


Министерства / Министерство здравоохранения Республики Крым / Биоэтика и правовая культура / Доклад председателя Общества православных врачей Крыма Татьяны Шевченко «Некоторые аспекты медицинской этики и деонтологии» Главной особенностью врачебной деятельности является ее объект – это человек, его здоровье и жизнь. И это накладывает отпечаток и огромную ответственность, ведь человеческая жизнь – это и есть самое важное.

Оторванные от своих семей генералы и офицеры Красной армии заводили «гражданских жен» из числа женщин-военнослужащих.

Врачи, санитарки, телефонистки и радистки с привлекательной внешностью сталкивались с повышенным вниманием со стороны своих сослуживцев мужского пола. С особой настойчивостью ухаживали командиры разных рангов.

Офицерский состав в отличие от простых солдат могли себе позволить «закрутить роман». Походно-боевые жёны начинали отношения с офицерами по любви или по расчету.

Правовое воспитание в процессе профессиональной подготовки медицинских работников среднего звена Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение


Правовое воспитание в процессе профессиональной подготовки медицинских работников среднего звена Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »
  1. ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ,&nbsp
  2. ТАНАТОЛОГИЯ ,&nbsp
  3. A NURSE ,&nbsp
  4. LEGAL EDUCATION ,&nbsp
  5. VOCATIONAL TRAINING ,&nbsp
  6. DYING ,&nbsp
  7. PROFESSIONAL QUALITIES OF THE NURSE
  8. МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ,&nbsp
  9. УМИРАНИЕ ,&nbsp
  10. THANATOLOGY ,&nbsp
  11. ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА ,&nbsp
  12. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МЕДСЕСТРЫ ,&nbsp
  13. PALLIATIVE MEDICINE ,&nbsp
  14. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ,&nbsp
Рекомендуем прочесть:  Аванс 50 по договору поставки
В статье рассматривается проблема нравственно-правовой стороны процесса умирания и правового обеспечения профессиональной деятельности медицинской сестры, так как реформирование системы здравоохранения привело к пересмотру процесса подготовки медицинских кадров среднего звена в области паллиативной медицины и танатологии.


Деятельность медицинской сестры в рамках закона


Медицинская сестра зачастую первая, кто приходит на помощь больному в ожидании врача. На ее плечи ложится огромная ответственность, обязывая действовать быстро и точно, без права на ошибку.

Однако, как в любой работе, в деятельности медсестры могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в результате которых страдает пациент.

Какую ответственность несет средний медперсонал? Кто вступится за медицинскую сестру в случае возникновения подобной ситуации при добросовестном исполнении ею своих профессиональных обязанностей? Каким образом закон регулирует деятельность российской медсестры и кто стоит на защите ее прав?

Рекомендуем прочесть:  Закон об образовании зачисление

Перечень прав медицинских работников можно найти в

«Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан»
(далее Основы), им посвящен Х раздел.

Принимая во внимание важнейшую роль в современном обществе самой массовой из медицинских профессий — профессии медицинской сестры, учитывая традиционно большое значение этического начала в медицине и здравоохранении, руководствуясь документами по медицинской этике Международного совета медицинских сестер и Всемирной организации здравоохранения, Ассоциация медицинских сестер России принимает настоящий Этический кодекс.

Юридическая ответственность медицинской сестры


Юридическая ответственность является юридическим средством, которое блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей.

В тоже время юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с фактом обязанности виновного лица претерпеть определенные лишения (урон) личного (организационного) или имущественного характера.