Меня сфотографировали без моего согласия

Можно ли фотографировать людей без их согласия? Юридические тонкости вопроса!


Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта!

Сегодня хочу обсудить тему того, как юридически грамотно подойти к процессу съемки людей в общественных местах, какие статьи законов надо знать.

Другими словами «Информирован, значит вооружен!» Статья неоднократно редактировалась разными авторами, и часть устарела, поэтому носит только ознакомительный характер. Если есть желание отредактировать или внести изменения, то пишите через обратную связь.


Могу ли я фотографировать людей без их разрешения с точки зрения закона?


1.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Без адвоката


К написанию данного поста меня подтолкнула дискуссия, развернувшаяся в ленте twitter. Пользователь twitter OMON_Moscow задал мне вопрос относительно законности фотографирования и публикации в блоге сделанных лично им фотографий каких-либо посторонних людей, например задержанных. Сразу скажу, поскольку статья, регулирующая данные правоотношения, была введена совсем недавно, эта проблема находится в стадии обсуждения, поэтому точный ответ вам никто не даст.

Рекомендуем прочесть:  Причинение материального ущерба


Меня сфотографировали без моего согласия


Итак, Журналист – имеет удостоверение, и может иметь письменное редакционное задание на проведение журналистского расследования.

Внештатный корреспондент обязан иметь письменное редакционное задание и может не иметь удостоверения. Их право на кино- фото- видеосъемку регламентируются следующим: Закон РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1 Глава V.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЖУРНАЛИСТА Статья 47.

в законе ничего про это нет- фотографируй смело)) ) а вот если соберешся в арабские эмираты, то имей ввиду нельзя фотографировать мусульманских женщин, мужчин можно фотографировать только после получения их согласия.

тоже относится к Оману, Брунею и еще нескольким мусульманским странам.

Общемировая практика репортажной съемки гласит следующее — если Вы снимаете людей на улице в месте массового их скопления, или же снимаете сценку, участники которой делали бы это в любом случае и без Вашего участия, то Вы имеете право это делать, т.


Закон о фото и видеосъемке


Каждый человек, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, стремится запечатлеть некоторые события своей жизни, чтобы спустя некоторое время иметь возможность освежить в памяти события тех лет. А благодаря современному развитию индустрии сделать это стало не так сложно, ведь каждый человек сможет приобрести для себя наиболее подходящий инструмент для фото видеосъемки будь то мобильный телефон или профессиональное оборудование.

  1. Фото-видеосъёмка детей;
  2. Фото-видеосъёмка в общественных местах, или на территории открытой для свободного посещения;
  3. Фото-видеосъёмка людей без их согласия в общественных местах;
  4. Фото-видеосъёмка в магазинах, клубах, музеях, ЗАГСах и других подобных местах;
Ситуация выглядит следующим образом.

Если законом не запрещено, то фотографировать или снимать на видеокамеру можно всё, что вы видите вокруг.


Можно ли фотографировать незнакомых людей в общественном месте без их согласия, а потом публиковать фотографии в соцсетях?


Большинство современных гаджетов оснащены фотокамерой, что позволяет владельцам реализовать свои творческие амбиции. С неодушевленными объектами всё более-менее понятно, а вот можно ли фотографировать незнакомых людей в общественном месте? О том, как производить фотосъемку, не нарушив чьи-либо права рассказали юристы практики IP.

Любая фотография с людьми является объектом авторского права.

Привлечение к ответственности за размещение фотографий в интернете


Но оскорбление — это еще не самое страшное, с чем приходится сталкиваться пользователям интернета.

Точнее, я бы сказал, оскорбление — это фактически норма при общении между незнакомыми людьми, которые не видят друг друга. К сожалению, обозвать, перейти на личности, унизить куда проще, чем аргументированно доказывать свою точку зрения, выслушивая при этом мнение собеседника.

Куда страшнее, когда человек, которого вы знаете в реальной жизни, заимев на вас зуб, решает отомстить, используя при этом все имеющиеся в его руках приемы и способы.