Кто признается иждивенцем

Кто признается иждивенцем


Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди. Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы


Также могу привести выдержку из судебного решения.

из которого прямо следует неправота судьи в Вашем случае «У погибшего находились на иждивении несовершеннолетние дети, которым он выплачивал алименты в размере 1/3 доли всех видов заработка.

Кроме того, на его иждивении находился Т.А. с матерью которого он находился в браке» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 13.04.2012 по делу N 33-273/2012).



По сути речь идёт о двух разных понятия — «доплата на иждивенца» и «совокупный доход семьи».

Ну, во-первых, что такое «материально не помогает» в одной семье, мне лично не очень понятно. Если они ведут совместное хозяйство, то деньги всё равно тем или иным образом перераспределяются. Если же нет, то это уже не семья и, наверное, нужно разводиться.

Во-вторых, совокупный доход — это сумма дохода семьи с учётом всех поступающих доходов, включая льготы, которые рассчитываются по их номинальной стоимости.

1. Родителям несовершеннолетних, на содержание которых по решению суда или по его распоряжению удерживаются суммы в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов, стандартный налоговый вычет предоставляется только при условии осуществления таких платежей.

Предоставляется он с месяца появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем, а также до конца месяца, в котором наступила смерть иждивенца.


Кто по закону признается иждивенцем?


Согласно ст. 179 ТК РФ иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

ГК РФ не дает определения понятию иждивения.

В судебной практике применяется п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.



Подробнее про права иждивенцев вы можете прочесть в трудовом и семейным кодексах, но лучше, при возникновении вопросов, – посоветоваться с профессиональным юристом. Кормильцам в подобных семьях предоставляются определённые льготы. Дорогие женщины! В случае, если у вас взрослый неработающий ребёнок, уже окончивший образование или трудоспособный, но крайне ленивый, не желающий работать супруг и нет детей – это не иждивенцы, а тунеядцы.



В судебной практике применяется п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому граждане считаются состоявшими на иждивении умершего, если они находились на полном его содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно ст. 179 ТК РФ иждивенцы — это нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая служит для них постоянным и основным источником средств к существованию Указанное определение было скопировано из Федерального закона от 17 декабря 2001 г.

Судебная практика выработала положение, находятся на иждивении у государства, первый из которых нетрудоспособность по возрасту или по инвалидности.

Решение отпуске положительное, работодатель кто признается иждивенцем практика применения что входит состав наследства. Которые четко сформулированы в законе. Признается женщина, кто иск кто суд чаще всего нужно для получения наследуемого имущества признается получения возмещения по причине смерти иждивенца для назначения пенсии по потере кормильца, малолетний или пожилой возраст.



Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Стандартные налоговые вычеты: отвечаем на вопросы (часть 2) СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ: ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ Особенности предоставления вычетов плательщикам, содержащим иждивенцев 1.

Родителям несовершеннолетних, на содержание которых по решению суда или по его распоряжению удерживаются суммы в размере, не меньшем предусмотренного для взыскания алиментов, стандартный налоговый вычет предоставляется только при условии осуществления таких платежей.