Кодекс который регламентирует ответственность адвоката перед доверителем

Кодекс который регламентирует ответственность адвоката перед доверителем


Порядок подачи жалобы на Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката «Процедурные основы дисциплинарного производства». Поступок, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики.

Палата адвокатов Нижегородской области


Палата адвокатов Нижегородской области Положение о порядке заключения соглашения (2013) решение совета ПАНО от 9 января 2013 года 1. Признать утратившими силу: — решение Совета ПАНО от 25.11.2002 г.

«О соглашениях об оказании юридической помощи»; — решение Совета и квалификационной комиссии палаты Нижегородской области от 26.03.2003 г.

«О порядке и сроках оприходования полученного адвокатами гонорара»
; — решение Совета ПАНО от 02.02.2005 г.



Как жаловаться на некачественную юридическую помощь?

Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом 2 Кодекса профессиональной этики «Процедурные основы дисциплинарного производства». Поступок, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от земельного пая образец


Профессиональная ответственность адвокатов в РФ отсутствует!


Профессиональная ответственность в РФ отсутствует?!

« Адвокат не оказывает услуг — его деятельность это раздача необязывающих советов, ответственности перед доверителем он не несет — только дисцплинарную. » Алексей, вынужден с Вами не согласиться.

1. Я не согласен с тем умозаключением, что деятельность — это раздача не обязывающих советов. Я думаю, что для полного представления о деятельности адвокатов Вам хотя бы необходимо ознакомиться с некоторыми моментами процессуального законодательства РФ (ст.54 ГПК РФ, ст.62 АПК РФ, ст.45,53,55 УПК РФ), которые регламентируют полномочия адвоката.

Ответственность адвоката


Ответственность Законом об адвокатуре предусмотрена ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

Закон предусматривает гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Дисциплинарная ответственность наступает в случае совершения порочащего чести и достоинства поступок; не исполнение решения адвокатской палаты, принятого в пределах его компетенции; не исполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей пред доверителем.


Кодекс профессиональной этики адвоката


Кодекс профессиональной этики.

Статус, назначение, структура. В 1990г. Восьмым Конгрессом ООН по пред­упреждению преступлений приняты Основные положениями о роли, в которых закреплено, что

«адвокаты при всех обстоятельствах должны со­хранять честь и достоинство, присущие их профессии, как ответственные сотрудники в об­ласти отправления правосудия»
. Принятие законов, регулирующих деятельность современной российской адвокатуры, произошло в начале нового тысячелетия.



Статус регламентируется гл.

3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Общие положения статуса в РФ Статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Лекция 6


Лекция 6. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА Этические основы деятельности Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики.

Поэтому важной стороной адвокатской деятельности является этика профессионального поведения в процессе оказания квалифицированной юридической помощи. Адвокатская этика представляет собой совокупность этических правил, которыми адвокат руководствуется при осуществлении профессиональной деятельности.