Категории транспортного налога для легковых автомобилей

О применении налоговых ставок по транспортному налогу для легковых автомобилей


Российская организация (ЗАО) владеет на праве собственности автомобилями ГАЗ-2752 (категория «В»). По мнению организации, положения гл. 28 НК РФ содержат взаимоисключающие положения, требующие применения такой правовой категории, как «категория средства» либо «тип транспортного средства».

Правомерно ли применение ЗАО в целях исчисления транспортного налога к автомобилям с указанными характеристиками и установленной категорией «В» налоговых ставок для легковых автомобилей?

Налог на транспортные средства


Любому владельцу автомобиля нужно знать сроки и порядок уплаты налога на средства, а также ставки, по которым рассчитывается размер налога. Физические лица, имеющие транспортные средства на праве собственности.

Юридические лица, их структурные подразделения, имеющие транспортные средства на праве собственности.

Лизингополучатели по объектам налогообложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга.

Категории транспортного налога для легковых автомобилей


Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» устанавливает налог на территории города Москвы.

Статья 9. Налоговые льготы 1. От уплаты освобождаются: а ) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, — за одно средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий; б) лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, — за одно транспортное средство указанной категории, зарегистрированное на этих лиц; в) организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, — по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси); г) ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий. 2.

Транспортный налог в 2018-2018 г


посвящена глава 28 в Налоговом кодексе РФ.

Транспортный налог в 2018-2018 годах относится к региональным видам, а это означает, что помимо федеральных льготников по уплате налога, на региональном уровне местные власти могут назначить льготы или вовсе освободить автовладельца от выплаты данного налога. Ввод льгот на региональном уровне напрямую зависит от местных властей.


Транспортный налог на автомобиль в Иркутской области на 2018 год


в отношении следующих категорий транспортных средств: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно; легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно; мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с.



Министерство финансов РФ разъяснило порядок уплаты транспортного налога с широко используемых малым бизнесом фургонов «Газель». Несмотря на то, что они относятся к категории легковых автомобилей, налог должен исчисляться по ставкам для грузовиков.

К значительному росту уплачиваемых малым бизнесом налогов это не приведет. По мнению одного из владельцев фургона ГАЗ-2705, обратившегося в Минфин, при определении категории нужно руководствоваться ратифицированной еще СССР международной Конвенцией о дорожном движении.